✅ 8 из 10 баллов. Сочная запеченная курица с овощным гарниром для семьи на выходные.
⏰ Приготовление 2 ч.
🍽 8 порций
🛒 Ингредиенты:
- 1 суперцыпленок весом около 3 кг (мы взяли 2,2 кг)
- 2 кг картофеля (мы взяли 1,6 кг), не очищать от кожуры, нарезать брусочками толщиной около 2 см
- 2 лимона
- оливковое масло
- небольшой пучок тимьяна
- 5 зубчиков чеснока, не очищать от шелухи, слегка раздавить плоской стороной ножа
- 4 ст.л. обезжиренного натурального йогурта
- небольшой пучок базилика, мелко нарезать
- небольшой пучок петрушки, мелко нарезать
- 1 луковица фенхеля, тонко нарезать, зелень сохранить для подачи
- 1/4 кочана белокочанной капусты, нашинковать
- 4 средние моркови (в идеале разного цвета), очистить и настругать ленточками с помощью ножа для чистки овощей
- оливковое масло extra virgin
- мелкие листики зелени, для подачи
👨🏻🍳 Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Заранее достать курицу из холодильника и дать ей согреться до комнатной температуры.
2. С половинки одно из лимонов снять цедру на мелкой тёрке, не задевая белую часть, и отложить её в сторону. Сложить в кастрюлю целый использованный для цедры лимон и нарезанный брусочками картофель, варить 4-6 минут до полуготовности картофеля.
3. Откинуть всё на дуршлаг, лимон сохранить для заправки, а картофель оставить на пару минут подсохнуть и хорошенько встряхнуть, чтобы слегка размять, - тогда он получится более хрустящим.
4. Натереть курицу оливковым маслом, солью и перцем. Оставшийся свежий лимон разрезать на две части, одной половинкой натереть курицу, а затем обе половинки вложить внутрь тушки.
5. Перевязать курицу кулинарной нитью, зафиксировав ножки и крылья.
6. Уложить птицу грудкой вниз на середину решетки слегка под наклоном (мы подложили шарик из фольги) – большая часть жира расположена в задней части тушки, поэтому таким образом соки будут стекать к грудке. Поставить на средний уровень духовки, вниз установить противень, чтобы на него стекали соки и жир от запекания (он пригодится для приготовления картошки).
7. Через 45 минут перевернуть курицу, чтобы кожица подрумянилась со всех сторон и стала хрустящей, и запекать еще 45 минут.
8. Спустя 30 минут после начала запекания курицы выложить картофель с тимьяном и чесноком в противень с мясным соком и перемешать. Посолить и запекать, помешивая каждые 15 минут.
9. Достать готовую курицу из духовки и увеличить температуру до 200 градусов. Оставить картошку еще на 10 минут, чтобы она покрылась хрустящей корочкой, пока курица отдыхает.
10. В это время приготовить заправку. Разрезать вареный лимон пополам и выскрести мякоть ложкой в миску. Отложенную лимонную цедру мелко порубить и добавить в ту же миску. Смешать с йогуртом, рубленой зеленью базилика и петрушки, солью и оливковым маслом extra virgin. Отставить в сторону.
11. Соединить в большой миске фенхель, капусту и морковь.
12. Сдобрить лимонно-йогуртовой заправкой, присыпать зеленью фенхеля и мелкими листиками.
13. Подавать запеченную курицу с запеченным картофелем и лимонным салатом.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli
Комментариев нет:
Отправить комментарий