✅ 9 из 10 баллов. Очень сбалансированное и насыщенное рыбное первое блюдо, которое можно подать даже к праздничном столу.
⏰ Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 4 порции
🛒 Ингредиенты:
- 1,5 кг рыбы (примерно по 500 г трески, палтуса и морского окуня) (мы взяли 1,5 кг терпуга и горбуши)
- 2 л воды
- 2 луковицы, очистить и мелко нарезать
- 1 морковь, очистить и нарезать соломкой
- 3-4 картофелины, очистить и нарезать четвертинками
- 3 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- 1 стебель лука-порея, только белая часть, нарезать тонкими кольцами
- 1 петрушка (корень и зелень) (мы взяли пару веточек зелени петрушки и 1 ст.л. сушеных кореньев)
- 5-6 тычинок шафрана (мы взяли щедрую щепотку молотого)
- 2 ч.л. соли
- 2 солёных огурца, нарезать небольшими кубиками
- 250 мл огуречного рассола
- 1/2 лимона
- 1 ст.л. укропа
- 1 ст.л. свежего или 1 ч.л. сухого эстрагона (тархуна)
👨🏻🍳 Приготовление:
1. Рыбу вычистить от чешуи, выпотрошить и нарезать крупными кусками. В кастрюлю выложить головы и хвосты (мы добавили пару мелких тушек пикши, т.к. горбуша была безголовая). Залить 2 литрами воды, довести до кипения, тщательно снять пену, посолить и поварить при слабом кипении еще 20 минут.
2. Затем бульон дважды процедить, вернуть в кастрюлю и довести до кипения.
3. Добавить в бульон нарезанный на четвертинки картофель, нарезанные соломкой морковь и корень петрушки (или 1 ст.л. сушеных кореньев) и мелко нарезанный лук.
4. Прокипятить 10-15 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля.
5. В это время вскипятить огуречный рассол.
6. Затем заложить в калью лавровые листья, горошины черного перца, почти весь лук-порей (оставить горсть для следующего этапа), зелень петрушки и шафран.
7. Прокипятить 3 минуты и заложить нарезанные солёные огурцы и влить прокипяченный огуречный рассол.
8. Довести до кипения и наконец выложить куски рыбы.
9. Варить 8-10 минут. Затем снять кастрюлю с огня, выложить нарезанную зелень укропа и тархуна, оставшуюся часть лука-порея, выдавить сок лимона и дать настояться под крышкой в течение еще 7-8 минут.
📝 Комментарии:
Калья — распространенное в XVI-XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его неправильно стали называть рыбным рассольником.
👨🏻🍳 Готовят в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным признаком кальи прежде являлось то, что для нее использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в нее клали икру.
📝 В настоящее время хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере — например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калья считалась праздничным блюдом.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli
Комментариев нет:
Отправить комментарий