вторник, 11 сентября 2012 г.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

10 из 10 баллов. Мой любимый вариант хачапури. Очень вкусные: тесто получается мягким и при этом с тонкой хрустящей корочкой, сырная начинка остается сочной.

Приготовление 3 ч.
5 порций.

Ингредиенты:
1 стакан тёплой воды (можно разбавить тёплым молоком 1 к 1)
8 яиц
соль
1 ч.л. сахарного песка
1 ч.л. сухих дрожжей
500 г пшеничной муки
600 г имеретинского сыра (можно заменить смесью сулугуни и адыгейского сыра 1 к 1, или даже смесью моцареллы, феты и вымоченной в молоке брынзы)
3-4 ст.л. сливочного масла

Приготовление:
1. В кастрюлю влить стакан тёплой воды, вбить 1 яйцо, добавить соль, сахар и дрожжи.  Муку просеять, высыпать в кастрюлю, перемешать. Тщательно вымесить ровное, упругое тесто. Накрыть салфеткой, оставить в тёплом месте на 1 час. Обмять и оставить еще на 1 час, чтобы тесто снова поднялось.


2. Сыр размять вилкой, добавить 2 яйца, при желании подсолить по вкусу.


3. Тесто разделить на 5 равных частей, раскатать скалкой в пласты, придав им форму больших овалов. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставив свободными края. Завернуть края теста вверх, чтобы получились "лодочки"


4. Духовку разогреть до 250 градусов. Переложить хачапури на смазанный сливочным маслом противень, поставить в духовку и выпекать 15 минут, пока бока "лодочки" не зарумянятся.
5. Вынуть противень и в середину каждой "лодочки", сделав вилкой небольшие углубления, аккуратно вбить по 1 сырому яйцу и вернуть в духовку. Печь до готовности яичного белка (желток должен остаться жидким!), около 2-3 минут.
6. Подавать к столу в горячем виде, добавив в каждый небольшой кусочек сливочного масла.

Комментарии:
Эти хачапури едят, отламывая хрустящие кусочки теста и макая их в яично-сырную начинку.
По некоторым рецептам хачапури готовится 20-30 минут при 180-200 градусах, после чего вбиваются яйца и всё доводится до готовности еще 5-7 минут. По таким рецептам они также получаются очень вкусно, но тесто получается менее румяным и, на мой взгляд, немного более суховатым:

Комментариев нет:

Отправить комментарий