суббота, 23 декабря 2023 г.

Джемелли с цветной капустой, беконом и шалфеем

Джемелли с цветной капустой, беконом и шалфеем

8 из 10 баллов. Хорошее, сытное и простое блюдо на каждый день, в котором мягкий вкус цветной капусты сочетается с ароматным шалфеем и насыщенным дымным беконом.

Приготовление 40 мин.
4 порции

Ингредиенты:
350 г пасты джемелли (Gemelli) или других коротких макарон (мы взяли пасту радиаторе/Radiatore)
5 ломтиков бекона, нарезанных кусочками по 1 см
3 ст.л. несолёного сливочного масла
2 средние луковицы, нарезать небольшими кубиками
1 зубчик чеснока, измельчить
1 средний кочан цветной капусты, разобрать на небольшие соцветия
2 ст.л. свежих листьев шафлея, нарезать
2 ч.л. белого винного уксуса
соль
свежемолотый чёрный перец

Приготовление:
1. В большой кастрюле поставить закипать достаточное для варки пасты количество воды. Когда закипит – подсолить.
2. В широкой сковороде с антипригарным покрытием обжарить бекон на среднем огне, пока жир не вытопится и бекон не станет хрустящим, около 10 минут. Шумовкой переложить бекон на бумажные полотенца, чтоб удалить излишки жира.
3. В ту же сковороду выложить сливочное масло, лук, чеснок и готовить, пока лук не станет мягким, около 10 минут.
4. Добавить цветную капусту, накрыть крышкой и готовить, время от времени помешивая, пока цветная капуста не станет мягкой, 12 минут. Затем добавить к капусте бекон, шалфей и готовить до появления аромата, 1 минуту.


5. Тем временем в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Перед тем как откинуть готовую пасту на дуршлаг, слить и сохранить 1/2 стакана воды, в которой варилась паста. Откинуть пасту на дуршлаг и снова выложить назад в кастрюлю, добавив пару столовых ложек воды, в которой она варилась.
6. Добавить готовую капустную смесь в кастрюлю с макаронами. Влить уксус и достаточное количество воды от варки макарон, чтобы получился жидкий соус, обволакивающий макароны. Приправить солью и перцем по вкусу.


Комментарии:
Gemelli – это тип макаронных изделий, название которых происходит от итальянского слова «близнецы». Внешне напоминает косичку, сделанную из двух обычных прядей пасты. 
Эта витая форма прекрасно справляется с сцеплением соусов, сохраняя при этом плотную текстуру аль денте. Отлично сочетается с легкими томатными соусами и соусами на сливочной основе. Также она прекрасно подходит для использования в салатах из пасты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий