✅ 9 из 10 баллов. Отличный хлеб с мягким и плотным мякишем, хрустящей корочкой и приятым хлебно-маслянистым ароматом – идеальный хлеб для сэндвичей.
⏰ Подготовка 12 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 1 буханка
🛒 Ингредиенты:
- 65 г пузырящейся активной закваски (мы использовали ржаную закваску 100% влажности для датского ржаного хлеба)
- 300 г тёплой воды
- 12 г сахара
- 15 г растительного масла + еще немного для смазывания формы
- 400 г хлебопекарной муки
- 100 г универсальной муки
- 8 г мелкой морской соли
👨🏻🍳 Приготовление:
1. Налить воду в небольшую миску и вилкой взбить в ней закваску, сахар и растительное масло.
2. Добавить муку и соль. Смешать ингредиенты и вручную замесить грубое тесто, растирая сухие комочки муки.
3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть от 30 минут до 1 часа (в зависимости от ваших планов).
4. После того как тесто постоит, придать ему форму более-менее гладкого шара. Для этого понадобится около 20 секунд. Тесто станет более плотным, но будет немного мягче, чем раньше.
5. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое. При 21 градусе это займет примерно 8-10 часов.
6. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Кончиками пальцев аккуратно примять поверхность теста, чтобы выпустить большие пузырьки воздуха и сформировать пласт размером 20х23 см.
7. Свернуть тесто рулетом.
8. Подвернуть концы под низ и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.
9. Смазать растительным маслом форму размером 23х13 см. Натереть мукой ладони, обхватить тесто и, подтягивая его к себе, подправить форму. Переложить тесто в форму для выпечки швом вверх.
10. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть, пока оно не поднимается примерно на 2,5 см над краем формы. В зависимости от температуры в комнате на это уйдет от 1 до 2 часов.
11. Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать хлеб на среднем уровне духовки 40-45 минут. Тесто сильно поднимется, а корочка станет золотистой.
12. В течение 10 минут остудить хлеб в форме, а затем выложить на решетку, чтобы он остыл окончательно.
13. Такой хлеб будет оставаться свежим в течение 3-5 дней, если хранить его в пластиковом пакете при комнатной температуре.
Комментарии:
Для более насыщенного вкус можно заменить воду на молоко (цельное или жирности 2%), а растительное масло – на растопленное сливочное масло.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli
Комментариев нет:
Отправить комментарий