вторник, 29 апреля 2025 г.

Фермерский белый хлеб на закваске

Фермерский белый хлеб на закваске

✅ 9 из 10 баллов. Отличный хлеб с мягким и плотным мякишем, хрустящей корочкой и приятым хлебно-маслянистым ароматом – идеальный хлеб для сэндвичей.

⏰ Подготовка 12 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты:
  • 65 г пузырящейся активной закваски (мы использовали ржаную закваску 100% влажности для датского ржаного хлеба)
  • 300 г тёплой воды
  • 12 г сахара
  • 15 г растительного масла + еще немного для смазывания формы
  • 400 г хлебопекарной муки
  • 100 г универсальной муки
  • 8 г мелкой морской соли

👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Налить воду в небольшую миску и вилкой взбить в ней закваску, сахар и растительное масло.


2. Добавить муку и соль. Смешать ингредиенты и вручную замесить грубое тесто, растирая сухие комочки муки.


3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть от 30 минут до 1 часа (в зависимости от ваших планов).


4. После того как тесто постоит, придать ему форму более-менее гладкого шара. Для этого понадобится около 20 секунд. Тесто станет более плотным, но будет немного мягче, чем раньше.


5. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое. При 21 градусе это займет примерно 8-10 часов.


6. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Кончиками пальцев аккуратно примять поверхность теста, чтобы выпустить большие пузырьки воздуха и сформировать пласт размером 20х23 см.


7. Свернуть тесто рулетом.


8. Подвернуть концы под низ и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.


9. Смазать растительным маслом форму размером 23х13 см. Натереть мукой ладони, обхватить тесто и, подтягивая его к себе, подправить форму. Переложить тесто в форму для выпечки швом вверх.


10. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть, пока оно не поднимается примерно на 2,5 см над краем формы. В зависимости от температуры в комнате на это уйдет от 1 до 2 часов. 


11. Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать хлеб на среднем уровне духовки 40-45 минут. Тесто сильно поднимется, а корочка станет золотистой. 


12. В течение 10 минут остудить хлеб в форме, а затем выложить на решетку, чтобы он остыл окончательно.


13. Такой хлеб будет оставаться свежим в течение 3-5 дней, если хранить его в пластиковом пакете при комнатной температуре.

Комментарии:
Для более насыщенного вкус можно заменить воду на молоко (цельное или жирности 2%), а растительное масло – на растопленное сливочное масло.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Комментариев нет:

Отправить комментарий