понедельник, 28 декабря 2020 г.

Тыква с орехами и сухофруктами

Тыква с орехами и сухофруктами

9 из 10 баллов. Это одно из первых блюд, с которого мы увлеклись кулинарией. Тогда оно удивило нас тем, как гармонично можно использовать тыкву для постного сладкого, а не для классической пшенки с тыквой. И вот, спустя почти десятилетие, это блюдо нам по-прежнему очень нравится :-)

Приготовление 50 мин.
4-6 порций.

Ингредиенты:
тыква 1 кг
темный изюм 1 небольшая горсть
светлый изюм 1 небольшая горсть
курага 10-12 штук
засахаренная груша 7-8 половинок
сушеная вишня 100 гр
грецкие орехи 1 большая горсть половинок
гречишный мёд 2 ст.л.
имбирный порошок 1/2 ч.л.
молотый душистый перец 1/2 ч.л.
молотая корица 1/2 ч.л.
растительное масло для смазывания

Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусками со стороной 4-5 см. Форму для запекания смазать маслом. Тыкву также смазать маслом и выложить в форму в один слой.


2. Развести мёд 2-3 ст.л. горячей воды, перемешать и полить тыкву. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
3. Пока тыква запекается нарезать курагу и груши тонкими полосками. Положить в сотейник, добавить изюм, половинки грецких орехов,  имбирный порошок и душистый перец.


4. Залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и готовить на слабом огне 10 минут. Добавить корицу, перемешать и снять с огня.


5. Переложить получившуюся смесь к тыкве и вернуть в духовку примерно на 20 минут до мягкости тыквы.


6. Дать остыть и можно подавать как вкусный десерт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий