суббота, 22 января 2022 г.

Курица, запеченная в кисло-сладком соусе, от Джейми Оливера

Курица, запеченная в кисло-сладком соусе, от Джейми Оливера

8 из 10 баллов. Хороший вариант запеченной целиком курицы с пряным кисло-сладким соусом, придающим блюду нотки китайской кухни.

Приготовление 2 ч.
4-6 порций

Ингредиенты:
1 курица весом около 2 кг
морская соль
свежемолотый черный перец
большая горсть свежей петрушки, слегка измельчить
4 кусочка среднего размера (около 3 см) свежего имбиря, очистить и натереть на крупной тёрке
2 красных сладких перца, разрезать вдоль пополам и очистить от семян
2 желтых сладких перца, разрезать вдоль пополам и очистить от семян
4 красные луковицы, очистить
2 стручка свежего перчика чили, разрезать вдоль пополам и очистить от семян
1 спелый ананас, очистить, разрезать вдоль на четвертинки и вырезать жесткую сердцевину
1 ч.л. семян фенхеля, растолочь в ступке
оливковое масло
2 ст.л. сахара
6 ст.л. бальзамического уксуса

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 190 градусов. От души посолить и поперчить курицу изнутри и снаружи.


2. Петрушку смешать с натёртым имбирём и нафаршировать смесью курицу.


3. Половинки сладких перцев разрезать вдоль еще на 4 полоски. Красный лук нарезать на четвертинки. Четвертинки ананаса нарезать ломтиками. Сложить их в форму для запекания и добавить половинки чили и толченые семеня фенхеля. Сбрызнуть оливковым маслом, добавить еще немного соли и перца.


4. Сверху выложить курицу, слегка смазать оливковым маслом и поставить на полтора часа в духовку.


5. Когда курица приготовится, мясо будет легко отходить от костей, а из надреза самой толстой части бедра будет выделяться прозрачный сок.


6. Курицу переложить на тарелку. Сок, образовавшийся при готовке, слить из формы в отдельную кастрюлю. Переложить половину овощей из формы в тарелку к курице и, прикрыв фольгой, оставить на 10 минут, пока готовится соус. Оставшиеся овощи сложить в кухонный комбайн вместе с сахаром и бальзамическим уксусом, проверить на соль и перец. Хорошенько измельчить. Если желаете сделать соус более жидким, можно добавить пару столовых ложек соус от готовки или кипятка. А если хочется мягкого и однородного – его можно пропустить через сито.
7. Подавать с вареным рисом или жареной лапшой, полив кисло-сладким соусом куски курицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий