воскресенье, 30 января 2022 г.

Финский рыбный суп

Финский рыбный суп. Финская кухня

9 из 10 баллов. Питательный, согревающий и сбалансированный рыбный суп на молоке (kalakeitto) – повседневная альтернатива другому финскому супу lohikeitto, готовящемуся с добавлением сливок и только из лосося.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
1,5 л рыбного бульона
500 мл молока
500 г лосося (можно также щуку, окуня, треску, камбалу)
100 г лука
500 г картофеля
30 г (или 2 ст.л. с горкой) муки
2 ст.л. мелко нарезанного укропа
2-3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. нарезанного шнитт-лука
соль

Приготовление:
1. Бульон можно приготовить из оставшихся от разделки лосося головы, плавников, хвоста и хребта. Либо взять пару очищенных небольших морских рыб (мы взяли черноморских луфарей). Залить их холодной водой, положить разрезанную пополам луковицу и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять с поверхности пену, убавить огонь, добавить 1 ст.л. сушеных кореньев и варить при слабом кипении около 40 минут. В конце бульон слегка посолить по вкусу.
2. Когда бульон будет готов, тщательно процедить его и вернуть на огонь.
3. Лук очистить и нарезать крупными кусками, выложить в рыбный бульон, довести до кипения и варить при слабом кипении до мягкости, около 20 минут. В это время картофель очистить и нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1,5 см. Рыбу также нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см.


4. Из бульона достать лук и добавить картофель. Дать супу покипеть еще около 10 минут.


5. Затем добавить рыбу, на сильном огне довести до кипения и готовить еще 2-3 минуты. В это время тщательно развести муку небольшим количеством молока до консистенции густой сметаны и смешать с оставшимся молоком.


6. Влить в суп молоко с мукой и на сильном огне снова довести всё до кипения, время от времени помешивая. Как только закипит, сразу же снять кастрюлю с огня, добавить большую часть нарезанного укропа и дать постоять под крышкой 5-10 минут.


7. В это время в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло.
8. Подавать суп, полив растопленным маслом и посыпав оставшимся укропом и шнитт-луком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий