суббота, 29 января 2022 г.

Компот из кураги и свежих груш

Компот из кураги и свежих груш

8 из 10 баллов. Лёгкий в приготовлении, вкусный и в меру сладкий десерт. Компот или compôte (по-французски смесь) — происходит из средневековой Европы и делается из целых или кусочков фруктов в сахарном сиропе.

Подготовка 8 ч. Приготовление 35 мин.
4 порции

Ингредиенты:
350 г крупной кураги хорошего качества
1 апельсин
2-3 крепких груши или 4-5 груш небольшого размера
тертый миндаль или 40 г кедровых орехов, по желанию
1-2 ст.л. сахара
взбитые сливки, для подачи, по желанию

Приготовление:
1. Курагу залить 400 мл кипятка и оставить на ночь. Утром, за час до подачи на стол, слить в небольшую кастрюлю жидкость с кураги. 


2. Апельсин хорошо размять руками, разрезать пополам и тщательно выжать сок (должно получиться около 100 мл). Груши очистить от кожуры, разрезать вдоль на четвертинки и очистить от сердцевины (можно разрезать груши на 8 частей). Сложить их в кастрюлю с жидкостью, в которой замачивалась курага, влить апельсиновый сок и долить около 300 мл воды, чтобы груши были покрыты жидкостью.


3. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить груши при небольшом кипении в течение 20 минут, чтобы они размягчились. За минуту до окончания варки можно добавить тёртый миндаль или кедровые орехи.


4. Снять груши с огня, добавить курагу, сахар по вкусу и дать остыть, но не охлаждать. Подавать к столу со сливками или без них по желанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий