понедельник, 3 января 2022 г.

Бозартма из курицы или индейки от Вильяма Похлебкина

Бозартма из курицы или индейки от Вильяма Похлебкина. Грузинская кухня

9 из 10 баллов. Очень вкусный и ароматный густой суп с насыщенным бульоном, южный характер которого согреет в холодное время года.

Приготовление 1 ч. 15 мин.
6 порций

Ингредиенты:
1,3 л воды
1 курица или 1-1,5 кг мяса индейки
6 луковиц, очистить и мелко нарезать
4 средних помидора, снять кожицу и нарезать крупными ломтиками
1 стакан гранатового сока
3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. зелени кинзы
1 ст.л. зелени петрушки
1/2 ст.л. зелени тимьяна (чабера)
1 ст.л. зелени укропа
1 ч.л. зелени мяты
1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана)
4-5 зубчиков чеснока
1 ч.л. молотого перца чили
соль

Приготовление:
1. Курицу или индейку разрезать на 12 кусков, залить 1,3 л кипятка, довести до кипения и дать прокипеть на умеренном огне 10-20 минут (в зависимости от жесткости мяса птицы). Затем вынуть мясо из бульона, а бульон тщательно процедить и слегка остудить.
2. В это время растопить в небольшой сковороде сливочное масло, выложить ломтики помидоров и тушить их на среднем огне, пока не разварятся в пюре.


3. В широком сотейнике разогреть жир, снятый с поверхности бульона, и выложить в него куски птицы и мелко нарезанный лук.


4. Обжарить до легкого золотистого цвета, затем убавить огонь до слабого и потушить ещё 10 минут.


5. Влить процеженный бульон, довести до кипения и проварить еще 10 минут.


6. Заправить разваренными в пюре помидорами, гранатовым соком и выложить все остальные пряности. Попробовать и подсолить по вкусу. Через 5 минут прекратить варку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий