четверг, 12 сентября 2024 г.

Ванильное суфле

Ванильное суфле. Французская кухня

8 из 10 баллов. Нежное, немного влажноватое сладкое суфле с приятным ванильным вкусом и ароматом. Отличный вариант для позднего завтрака к чашке крепкого кофе.

Приготовление 1 ч.
3 порции

Ингредиенты:
Для формы:
25 г сливочного масла
сахар
Для смеси 1:
250 мл молока
1 стручок ванили, разрезать вдоль
65 г сахара
45 г пшеничной муки
20 г сливочного масла
Для смеси 2:
3 желтка крупных яиц категории C0
3 белка крупных яиц категории C0
20 г сахара
сахарная пудра, для посыпки

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать сливочным маслом и посыпать сахаром круглую форму для суфле диаметром 16-18 см и глубиной 6 см (мы готовили 2 порции, взяв в 1,5 раза меньше ингредиентов, и использовали коническую форму на 700 мл глубиной 8 см и  средним диаметром 11 см).


2. Для приготовления смеси 1 налить молоко в кастрюлю, выскрести семена ванили и добавить в молоко вместе со стручком. Довести до кипения и снять с огня. Накрыть, дать настояться 10 минут. Удалить стручок ванили.


3. Отмерить 60 мл ванильного молока и охладить. Оставшееся молоко в кастрюле вернуть на слабый огонь, чтобы оно слабо кипело.
4. Взбить венчиком сахар, муку и 60 мл охлажденного молока.


5. Добавить в мучную смесь еще небольшое количество горячего молока, а затем перелить всю смесь в кастрюлю с оставшимся горячим молоком. Непрерывно помешивать венчиком и кипятить 2 минуты, пока смесь не начнёт густеть. Снять с огня и помешивать до получения однородной кремообразной смеси.


6. Вмешать в еще теплую смесь сливочное масло, чтобы оно растаяло. Накрыть кастрюлю и остудить в течение 15 минут.


7. Для приготовления смеси 2 вмешать яичные желтки в смесь 1, чтобы получился однородный заварной крем.


8. В отдельной сухой миске взбить миксером яичные белки до мягких пиков.


9. Добавить сахар и взбивать до средних пиков.


10. Вмешать одну треть взбитых белков в заварной крем, чтобы осветлить его.


11. Аккуратно ввести лопаткой оставшиеся белки, пока они полностью не соединятся с остальной смесью. Перемешивать нужно аккуратно, круговыми движениями снизу вверх, чтобы белки не опали.


12. Переложить тесто в подготовленную форму для суфле так, чтобы заполнить её на три четверти. Слегка посыпать верх сахарной пудрой.


13. Выпекать около 20 минут, пока суфле хорошо не поднимется и кончик ножа, воткнутого в центр, не будет выходить чистым (в нашей глубокой форме до готовности потребовалось 38 минут и последние 20 минут прикрыли верх фольгой, чтобы не подгорел)


14. Подавать сразу же, так как суфле опадает по мере остывания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий