воскресенье, 1 сентября 2024 г.

Тыквенное мороженое

Тыквенное мороженое

9 из 10 баллов. Сладкое сливочное мороженное с гармонирующими сбалансированными вкусами тыквы и кардамона, удачно дополненными карамельным соусом. Мне, как любителю мороженого крем-брюле, крайне понравилось.

Подготовка 12 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы
300 мл сливок жирностью 22%
150 г сахара
1 ч.л. молотого кардамона
4-5 желтков
3 ст.л. тыквенных семечек
4 ст.л. орехов пекан
Для карамельного соуса:
100 мл сливок 33%
112 г сахара
35 мл воды
щепотка соли

Приготовление:
1. Тыкву очистить, нарезать кусками. В небольшой сотейник влить сливки, добавить тыкву, сахар, кардамон и варить 20 минут на среднем огне, пока тыква не станет мягкой.


2. Снять с огня, взбить блендером до однородности. 


3. Массу вылить назад в сотейник, ввести желтки и варить на медленном огне, помешивая, еще 4-5 минут. Температура смеси не должна превышать 65 градусов, иначе желтки начнут сворачиваться.


4. Получившуюся смесь процедить через мелкое сито и охладить в холодильнике в течение 4-5 часов.
5. Тыквенные семечки и орехи пекан обжарить на средне-сильном огне до лёгкого золотистого цвета. Затем крупно порубить, оставив небольшую горсть целыми для подачи.


6. Охлажденную смесь переложить в мороженицу и запустить приготовление мороженого. Когда смесь начнет густеть, всыпать тыквенные семечки и орехи пекан.


7. Готовое мороженое переложить в герметичный контейнер и убрать в морозилку на ночь, до полного застывания.
8. Карамельный соус приготовить заранее. Для этого в одном небольшом сотейнике подогреть сливки, но не кипятить. В другом небольшом сотейнике соединить сахар и воду. Поставить на средний огонь и дождаться, когда весь сахар растает. Смесь при этом категорически нельзя мешать – иначе начнется процесс карамелизации и всё схватится в леденец.


9. После этого увеличить огонь до сильного и, также не помешивая, дождаться, пока смесь не приобретет янтарно-коричневый цвет. Следите непрерывно, т.к. это происходит очень быстро, а передержанная карамель будет горчить.


10. Как только смесь стала нужного цвета, снять сотейник с огня и аккуратно влить в него тёплые сливки, не перемешивая. Подождать 30 секунд и хорошо размешать смесь лопаткой.


11. Добавить щепотку соли, сливочное масло и продолжать помешивать, пока оно не растворится, а соус станет однородной консистенции, без пузыриков. Дать полностью остыть.


12. Шарики мороженого подавать в креманках, посыпав семечками, орехами и полив карамельным соусом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий