воскресенье, 29 сентября 2024 г.

Цыпленок табака с аджикой

Цыпленок табака с аджикой. Грузинская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Отличный вариант сочного и нежного цыпленка с хрустящей и в меру приятно обжигающей, пряной корочкой.

⏰ Подготовка 2 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 2-4 порции

🛒 Ингредиенты:
1 цыпленок весом около 1 кг
8 щепоток приправы «Хмели-сунели»
2 щепотки молотого черного
2 щепотки молотого красного острого перца
соль
2 ч.л. мегрельской аджики (или абхазская), пастообразной
2 ст.л. сметаны жирность 25%
1 ст.л. растительного масла (мы взяли масло авокадо)
1 ст.л. топленого масла (можно заменить сливочным)
2 ст.л. куриного бульона (можно заменить водой)
2 зубчика чеснока

👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Цыпленка вымыть, обсушить. Разрезать вдоль грудной кости, которую при желании можно удалить (без неё цыпленок будет прожариваться равномернее), и тщательно очистить вилкой от остатков внутренностей. 


2. Раскрыть тушку как книгу, положить на доску спинкой вверх и хорошо расплющить руками, сильно придавливая до похрустывания вдоль линии хребта. Дополнительно, чтобы тушка была как можно более плоской, можно накрыть тушку плёнкой и отбить плоской стороной молотка, особенно в районе суставов.
3. Со всех сторон обильно натереть тушку солью. Затем посыпать и натереть черным и красным перцем, а также хмели-сунели. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 2 часа.


4. Сметану смешать с аджикой.


5. Намазать получившейся пряной смесью одну сторону цыпленка со стороны спинки.


6. Сковороду-гриль нагреть на сильном огне, обильно смазав растительным и топлёным маслом, чтобы все рёбра были покрыты. Дождаться, когда появится совсем лёгкий дымок. Не нужно класть масла больше нужного количества, иначе оно сгорит и всё будет на цыпленке.


7. Выложить цыпленка в сковороду смазанной стороной вниз. Слегка придавить и положить сверху что-нибудь плоское и тяжёлое (тяжелый гнет от 5-6 кг обязателен, так как за счёт его использования получается более глубокая степень прожарки мяса, а также цыплёнок дает больше сока, в котором он, по сути, далее будет тушиться). Жарить на сильном огне 5 минут, затем убавить огонь до среднего (в этот момент, если жарите на сковороде-гриль, цыпленка можно слегка повернуть для получения сеточки) и продолжить жарить еще 10 минут.


8. Затем цыпленка перевернуть, увеличить огонь до сильного, накрыть гнетом и также жарить 5 минут, а затем, убавив огонь до среднего, еще 10 минут. В это время разогреть духовку до 200 градусов и включить режим конвекции (либо нагреть до 220 градусов).


9. Цыпленка поместить в духовку с включенной конвекцией на 5 минут. Готовность можно проверить, надрезав мясо возле ножки: если вытекает прозрачный сок, значит цыплёнок прожарился, если розоватый, то нужно продолжать жарить.


10. Пока цыпленок доходит, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке, развести бульоном или водой, посолить.
11. Готового цыпленка натереть чесночным соусом и сразу же подавать к столу. К цыпленку очень хорошо подошёл традиционный соус сацебели (рецепт здесь http://maxoness.blogspot.com/2012/08/blog-post_78.html).

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+ow1zrlF_UIswMDY6

Комментариев нет:

Отправить комментарий