воскресенье, 31 марта 2024 г.

Кофе с шоколадом и сливками

Кофе с шоколадом и сливками

8 из 10 баллов. Пикантный несладкий кофе с алкоголем, сочетающий шоколадную горчинку с кофейно-сливочными вкусами и апельсиновым ароматом. Понравится любителям горького шоколада.

Приготовление 25 мин.
3 порции

Ингредиенты:
500 мл черного крепкого кофе
75 мл бренди или коньяка
широкая полоска цедры 1/2 апельсина
100 г тёмного шоколада (70% какао)
100 мл сливок жирностью 35%

Спаржа с копченым лососем на ржаном хлебе с соусом грибиш

Спаржа с копченым лососем на ржаном хлебе с соусом грибиш

8 из 10 баллов. Сытная и сбалансированная закуска для завтрака или обеденного перекуса.

Приготовление 30 мин.
2 порции

Ингредиенты:
8 побегов спаржи
1 ст.л. оливкового масла extra virgin
2 крупных ломтика ржаного хлеба
100 г копченого лосося, нарезанного тонкими ломтиками
дольки лимона для подачи
Для соуса грибиш:
2 яйца, сваренных вкрутую
1 ст.л. мелких каперсов
1 ст.л. рубленых корнишонов
1 ст.л. мелко рубленной петрушки
1 ст.л. мелко рубленного сибулета
сок и цедра 1 лимона
2 ст.л. майонеза

Оладьи «Серебряный доллар» со сладкой начинкой

Оладьи «Серебряный доллар» со сладкой начинкой. Американская кухня

8 из 10 баллов. Хорошие универсальные оладьи с нейтральным вкусом, которые можно использовать как основу для закусок, так и со сладкой начинкой. В США их называют оладьями «серебряный доллар» из-за размера примерно с монету старой школы.

Приготовление 35 мин.
20-25 штук

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
1 стакан муки
1 ч.л. сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 стакан цельного молока
2 ст.л. несолёного сливочного масла, растопить
1 крупное яйцо
Варианты начинки для подачи:
ванильное мороженое и шоколадный сироп
сливочный сыр и фруктовое варенье или свежие фрукты
ореховое масло и немного поджаренных орехов

Тропическое шампанское

Тропическое шампанское

8 из 10 баллов. Лёгкий алкогольный коктейль с освежающим вкусом цитрусовых и маракуйи.

Приготовление 15 мин.
1 порция

Ингредиенты:
80 мл шампанского
5 мл сиропа из маракуйи
5 мл лимонного сока
20 мл апельсинового сока
20 мл кубинского золотого рома

суббота, 30 марта 2024 г.

Рагу из кальмара и красного перца

Рагу из кальмара и красного перца

9 из 10 баллов. Вкуснейшее постное блюдо из кальмаров, которые отлично дополнены пикантной согревающей подливой с гармонично сочетающимися нотами тмина и апельсина.

Приготовление 45 мин.
4 порции

Ингредиенты:
70 мл оливкового масла
1 луковица, нарезать толстыми кольцами шириной 1-1,5 см
1 большой красный сладкий перец, разрезать пополам, семена убрать, нарезать вдоль на полоски шириной 1 см
2 зубчика чеснока, нарезать тонкими ломтиками
2 ч.л. семян тмина
3/4 ч.л. молотого душистого перца
500 г очищенных кальмаров, нарезать полосками шириной 1,5 см
1,5 ст.л. томатной пасты
3 лавровых листа
1 ст.л. листьев тимьяна, крупно порубить
150 мл сухого красного вина
1/4 ч.л. мелко натёртой цедры апельсина
соль
свежемолотый чёрный перец
Для подачи:
готовый кускус, рис или хлеб с хрустящей корочкой

Кофе по-кубински

Кофе по-кубински

8 из 10 баллов. Хороший мужской коктейль, к которому действительно напрашивается прекрасная кубинская сигара

Приготовление 15 мин.
1 порция

Ингредиенты:
45 мл выдержанного кубинского рома
30 мл эспрессо (мы использовали холодной экстракции https://dzen.ru/a/ZgAFvbVL7y3Ub4XT )
7,5 мл сиропа из коричневого сахара
Для подачи:
тёртый мускатный орех
кусочек тёмного шоколада 70% какао
морская соль
сигара, по желанию

Оладьи «Серебряный доллар» с закусочной начинкой

Оладьи «Серебряный доллар» с закусочной начинкой. Американская кухня

8 из 10 баллов. Хорошие универсальные оладьи с нейтральным вкусом, которые можно использовать как основу для закусок, так и со сладкой начинкой. В США их называют оладьями «серебряный доллар» из-за размера примерно с монету старой школы.

Приготовление 35 мин.
20-25 штук

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
1 стакан муки
1 ч.л. сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 стакан цельного молока
2 ст.л. несолёного сливочного масла, растопить
1 крупное яйцо
Варианты начинки для подачи:
тонкие ломтики ветчины и грюйера, дижонская горчица и нарезанный шнитт-лук
сметана, каперсы, ломтики копчёного лосося и нарезанный шнитт-лук или укроп
сметана и красная икра

Смузи из авокадо и банана

Смузи из авокадо и банана

8 из 10 баллов. Хороший питательный смузи для завтрака.

Приготовление 10 мин.
2 порции

Ингредиенты:
1 авокадо
2 банана
150 г йогурта
сок 1 лимона
сок 1 апельсина
1-2 ст.л. мёда
1 стакан воды
щепотка соли

Стейки из лосося с глазурью из соуса хойсин

Стейки из лосося с глазурью из соуса хойсин

10 из 10 баллов. Крайне лёгкий и быстрый способ приготовления сочного и ароматного лосося. Пожалуй, один из самых удачных рецептов за последнее время.

Приготовление 30 мин.
4 порции

Ингредиенты:
1 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
2 ст.л. соуса хойсин
2 ч.л. мёда
4 стейка лосося (около 250 каждый и толщиной до 3 см)
соль
свежемолотый чёрный перец

Салат с тунцом, авокадо и красной икрой

Салат с тунцом, авокадо и красной икрой

8 из 10 баллов. Сытный и безопасный для фигуры салат, который хорошо подойдет для праздничного стола.

Приготовление 35 мин.
4 порции

Ингредиенты:
2 авокадо
400 г огурцов
1/2 красной луковицы
80 г черешкового сельдерея
200 г тунца (нетто), консервированного в собственном соку
100 мл йогурта 3,2%
30 г дижонской горчицы
20 г кинзы (можно заменить укропом, петрушкой или тархуном)
соль
салатная зелень, для подачи
красная икра, для подачи (можно заменить любой другой, а также помидорами, оливками или солёной красной рыбой)

Коктейль из лилле с базиликом

Коктейль из лилле с базиликом

9 из 10 баллов. Очень гармоничный алкогольный коктейль: освежающая пряность базилика, нотки огурца, лёгкий аромат корицы и сладковатое апельсиновое послевкусие отлично сочетаются с горчинкой тоника и лилле, также добавляющего ароматику белых фруктов.

Приготовление 15 мин.
1 порция

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
1/2 стакана ликёра "Лилле Блан"
30 мл джина
2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
15 мл сахарного сиропа
1/4 стакана неплотно сложенных свежих листьев базилика
немного тоника
Для подачи:
1 палочка корицы
длинная четвертинка огурца

воскресенье, 24 марта 2024 г.

Яблочный безалкогольный мохито

Яблочный безалкогольный мохито

9 из 10 баллов. Отличный освежающий коктейль с богатым вкусом – в меру сладкий, с приятной горчинкой имбиря и лаймовой кислинкой.

Приготовление 15 мин.
1 порция

Ингредиенты:
12 листиков мяты
15 мл сока лайма
50 мл яблочного сока
20 мл сахарного сиропа (мы развели 15 г сахара в 15 мл воды)
имбирный эль

Рассольник мясной от Вильяма Похлебкина

Рассольник мясной от Вильяма Похлебкина. Русская кухня

8 из 10 баллов. Хороший домашний рассольник по традиционному рецепту с перловкой и почками, раскрывающими аромат солёных огурцов и дающими более насыщенный, особенный, немного сладковатый вкус.

Подготовка 6-8 ч. Приготовление 1 ч.
4-6 порций

Ингредиенты:
250-300 г говяжьих или телячьих почек (мы взяли бараньи почки)
3 солёных огурца
1/2 стакана огуречного рассола
2-3 картофелины
1 морковь
1 луковица
2 ст.л. перловой крупы
1 ст.л. нарезанного свежего укропа
1 небольшой корень сельдерея
1 петрушка (корень и зелень) (мы взяли 1 ст.л. смеси сушеных кореньев для супа и 1 ст.л. нарезанной свежей зелени петрушки)
3 лавровых листа
6 горошин чёрного перца
2 горошины душистого перца
100 г сметаны
соль

Омлет по-деревенски

Омлет по-деревенски

8 из 10 баллов. Хороший вариант омлета в стиле испанской тортильи для сытного завтрака.

Приготовление 45 мин.
2 порции

Ингредиенты:
60 г бекона, нарезать кубиками
1 небольшая картофелина (60 г)
1 небольшая луковица (60 г)
4 яйца
1/4 ч.л. соли
щепотка молотого белого перца

Кофе холодной экстракции методом настаивания

Кофе холодной экстракции методом настаивания

8 из 10 баллов. Отличный способ получения кофе, соответствующего по крепости эспрессо, но с меньшей кислотностью и горечью, что поможет создавать напитки с более гармоничным вкусом.

Подготовка 16-18 ч. Приготовление 15 мин.
100 мл

Ингредиенты:
100 мл минеральной воды без газа
10-15 г кофе крупного помола