суббота, 30 марта 2024 г.

Коктейль из лилле с базиликом

Коктейль из лилле с базиликом

9 из 10 баллов. Очень гармоничный алкогольный коктейль: освежающая пряность базилика, нотки огурца, лёгкий аромат корицы и сладковатое апельсиновое послевкусие отлично сочетаются с горчинкой тоника и лилле, также добавляющего ароматику белых фруктов.

Приготовление 15 мин.
1 порция

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
1/2 стакана ликёра "Лилле Блан"
30 мл джина
2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
15 мл сахарного сиропа
1/4 стакана неплотно сложенных свежих листьев базилика
немного тоника
Для подачи:
1 палочка корицы
длинная четвертинка огурца

Приготовление:
1. В шейкер влить Лилле, апельсиновый сок, сахарный сироп, добавить листья базилика и лёд. Хорошенько встряхнуть.


2. Процедить в наполненный льдом бокал, плеснуть немного тоника и украсить полоской огурца и палочкой корицы.


Комментарии:
Лилле – малоизвестный у нас винный аперитив из Франции, который производят из сочетания белых вин региона Бордо с добавлением фруктовых настоек. Пока вино зреет, цедру сладких, горьких и кислых зеленых апельсинов и кору хинного дерева настаивают на коньячных спиртах. Затем все смешивают и выдерживают в дубовых бочках 8–12 месяцев.

Напиток соломенно-золотистого цвета. В аромате оттенки белых фруктов, апельсиновой цедры, полевых трав, хины. Вкус яркий, гармоничный, хорошо сбалансированный, с пряными цитрусовыми нотками и легкой пикантной горчинкой в освежающем послевкусии.

Аперитив получил название по фамилии своих изобретателей, братьев Лилле. Виноделы основали собственное производство в Бордо в 1872 году, однако идея производить ликерные аперитивы принадлежала не им, а доктору Керманну. В те времена Луи Пастер как раз совершил великие открытия в области микробиологии, тема медицины была актуальна, люди боялись заболеваний. На этой волне алкоголь вообще и тоники с хиной в частности пользовались успехом, так как врачи объявили их полезными напитками, позволяющими бороться с инфекциями. Братья Поль и Реймонд не растерялись и быстро поняли, что для захвата новооткрывшегося рынка нужно придумать свежую идею.

Так в 1887 году появился Кина Лилле. От других аперитивов напиток отличался белым цветом (остальные были красными), кроме того, изготавливался в знаменитом винодельческом регионе Бордо. В 1920-х годах бренд стал популярен как во Франции, так и за пределами страны – в первую очередь, благодаря рекламным кампаниям. Лилле подавали на трансатлантических лайнерах, он «блистал» в высшем обществе Нью Йорка, входил в состав самых модных коктейлей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий