суббота, 21 октября 2017 г.

Пирог с инжиром от Джейми Оливера

Пирог с инжиром от Джейми Оливера. Итальянская кухня


8 из 10 баллов. Отличный тосканский десерт: сочный миндальный frangipane и рассыпчатый песочный корж идеально сочетаются с запеченным инжиром.

Подготовка 2 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
8 порций

Ингредиенты:
15 ягод инжира, вымыть
30 г сахарной пудры
2 ст.л. воды
2 веточки свежего тимьяна, только листья
цедра 1 апельсина
Для теста:
120 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
щепотка соли
250 г пшеничной муки
по желанию: стручок ванили, надрезать вдоль, выскрести семена
цедра 1/2 лимона
2 крупных яичных желтка
2 ст.л. холодного молока или воды
Для миндального крема frangipane:
280 г очищенного цельного миндаля
55 г пшеничной муки
250 г сливочного масла
250 г мелкого тростникового сахара
2 крупных яйца, слегка взбить
1 стручок ванили, надрезать вдоль, выскрести семена
1 ст.л. граппы

Приготовление:
1. Смазать сливочным маслом разъемную форму диаметром 28 см. Для теста перетереть вместе сливочное масло, сахарную пудру, соль, муку, семена ванили, лимонную цедру и яичные желтки. Сделать это можно руками или в кухонном комбайне. Когда смесь станет напоминать хлебные крошки, влить молоко или воду. Сформировать из теста шар, присыпать его мукой. Не перестарайтесь, замешивая, иначе тесто станет слишком эластичным. Заверните шар в пищевую плёнку, поместить его в холодильник хотя бы на час.
2. Затем тесто раскатать и уложить на дно формы. Снова поставить в холодильник на час.


3. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать тесто в течение 12 минут, или до тех пор, пока оно не подрумянится. Вынуть форму из духовки и снизить температуру до 170 градусов.
4. Чтобы приготовить frangipane, измельчить 250 г миндаля в блендере до состояния порошка. Пересыпать его в миску вместе с мукой. Теперь взбить вместе сливочное масло и сахар. Добавить его к миндалю вместе со слегка взбитыми яйцами и семенами ванили, влить граппу и тщательно перемешать. Поставить в холодильник хотя бы на полчаса.


5. У инжира срезать плодоножку, каждую ягоду надрезать крестиком, а затем примять основание большим пальцем так, чтобы ягода раскрылась.
6. Выложить frangipane в форму, сверху поместить инжир, надрезанной стороной вверх. Нагреть воду с сахарной пудрой и сбрызнуть инжир полученным сиропом. Слегка нарезать оставшийся миндаль, присыпать им инжир, посыпать также цедрой и листьями тимьяна.


7. Запекать в духовке 40 минут, или пока frangipane не подрумянится. Он должен стать хрустящим снаружи и остаться мягким внутри.


8. Дать остыть в течение 30-40 минут. Подавать с ложкой маскарпоне или сметаны.

Пирог с инжиром от Джейми Оливера. Итальянская кухня

Комментариев нет:

Отправка комментария