✅ 8 из 10 баллов. Вкусный и питательный хлеб с мягкой корочкой и нежным мякишем с медово-ореховым привкусом. У нас хорошо ушёл с молоком на завтрак и без использования в бутербродах.
⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 1 буханка
🛒 Ингредиенты:
- 50 г активной пузырящейся закваски (я использовал ржаную закваску 100% влажности для датского ржаного хлеба)
- 300 г тёплой воды
- 20 г мёда
- 45 г растопленного кокосового масла + еще немного для смазывания
- 50 г цельнозерновой пшеничной муки
- 450 г хлебопекарной муки
- 9 г мелкой морской соли
🥣 Злаки:
- 70 г мультизлаковой смеси или смеси для каш из 10 злаков (я взял из 5 злаков)
- 240 г горячей воды
- горсть овсяных хлопьев для посыпки
👨🏻🍳 Приготовление:
1. Налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску, мёд и кокосовое масло.
2. Добавить муку и соль. Смешать ингредиенты и вручную замесить грубое тесто. Оно должна вобрать в себя всю муку.
3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть 30 минут.
4. В это время положить злаки в другую миску, залить их 240 г горячей воды и накрыть, чтобы они замачивались всё время, пока тесто отдыхает. Перед использованием дать воде хорошенько стечь.
5. После того, как тесто постоит, добавить в него распаренные злаки и аккуратно смешать. Для этого понадобится примерно 1 минута. Вначале тесто будет влажным и скользким, но по мере вымешивания работать с ним станет проще.
6. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре. Оно должно увеличиться вдвое и колыхаться. При 21 градусе это займет примерно 8-10 часов.
7. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную растительным маслом. Несколько раз надавить на тесто кончиками пальцев, чтобы выпустить большие пузырьки воздуха.
8. Свернуть тесто рулетом и подвернуть концы под низ. Дать тесту отдохнуть 5-10 минут.
9. Слегка смазать кокосовым маслом форму размером 23х13 см. Аккуратно обхватить ладонями тесто и, подтягивая его к себе, подправить форму. Переложить тесто в форму для выпечки швом вверх.
10. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть. Оно должно подняться примерно на 2,5 см над краем формы. Для этого понадобится от 1 до 2 часов.
11. Духовку разогреть до 230 градусов. Смочить тесто водой и посыпать овсяными хлопьями.
12. Поставить тесто на средний уровень разогретой духовки и уменьшить нагрев до 200 градусов. Выпекать 50-60 минут.
13. Остужать хлеб в форме 10 минут, а затем выложить на решетку, чтобы он остыли окончательно. Только после этого можно приступить к нарезке.
14. Благодаря влаге от замоченных злаков такой хлеб будет оставаться свежим в течение 2-3 дней, если хранить его в пластиковом пакете при комнатной температуре.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli
Комментариев нет:
Отправить комментарий