воскресенье, 14 сентября 2025 г.

Краб со сливочным хреном и северной креветкой

Краб со сливочным хреном и северной креветкой

Рецепт был предоставлен во время обучающего курса в Novikov School Владиславом Корпусовым, бывшим бренд-шефом ресторана «Поле», и это было первое, что я решил попробовать дома, т.к. салат зацепил и своей подачей, и используемыми ингредиентами/техниками, и своим автором :)

✅ 9 из 10 баллов. Гармоничный по вкусам и яркий по визуалу салат в современном стиле, которым можно приятно удивить своих близких. 

⏰ Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 3 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 150 г мяса фаланги краба
  • 180 г сливочного творожного сыра
  • 90 г сливочного хрена
  • 90 г компрессированных лент огурца (п/ф см. ниже)
  • 15 г компрессированного щавеля (п/ф см. ниже)
  • 30 г огуречной тапиоки (п/ф см. ниже)
  • 30 г небольших варено-мороженых креветок
  • соль
  • 12 г икры сига (я взял пробойную икру сазана)
  • 120 г соуса из жёлтых помидоров (п/ф см. ниже)
  • 6 г зеленого мятного масла (п/ф см. ниже)
  • сегменты укропа, для подачи
Для компрессированных лент огурца и щавеля:
  • 1 длинноплодный огурец
  • 1 пучок щавеля
  • 100 г сока огурца (я взял такой с ozon)
  • 2 г соли
Для огуречной тапиоки:
  • 20 г тапиоки (я взял такую с ozon)
  • 120 г воды
  • 2 г соли
  • 100 г сока огурца (я взял такой с ozon)
  • 1 г жирорастворимого зеленого красителя
  • 5 г специи Хондаши (я взял такой с ozon)
  • 5 г яблочного уксуса
  • 5 г рыбного соуса
Для соуса из желтых томатов:
  • 200 г желтых томатов
  • 5 г яблочного уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 3 г соли
  • 8 г сахара
  • 1 г ксантана (я взял 2 г гуаровой камеди)
Для зеленого мятного масла:
  • 15 г мяты
  • 50 г шпината
  • 150 г растительного масла

👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Креветки разморозить в холодильнике над дуршлагом, очистить и выдержать 20 минут в солевом растворе (3 г соли на 100 мл воды). Затем обсушить, при необходимости завакуумировать и держать в холодильнике до использования.


2. Приготовить зеленое мятное масло. Бланшировать мяту и шпинат.


3. Поместить в чашу термомикса, залить маслом и взбить на 100 градусах (у меня нет термомиска, потому измельчил всё в блендере и довёл в кастрюльке с толстым дном до 100 градусов, после чего сразу поставил кастрюльку в ледяную воду).


4. Процедить через фильтр-шапочку.


5. Приготовить огуречную тапиоку. Тапиоку сварить в подсоленной воде в течение 3 минут, не дожидаясь полной прозрачности (я пропустил эту рекомендацию шефа и отварил полностью по инструкции на упаковке)


6. Промыть холодной водой.


7. Залить огуречным соком с хондаши, уксусом, рыбным соусом и красителем.


8. Завакуумировать и варить в су-виде при 65 градусах, 20 минут.


9. Приготовить компрессированные ленты огурца и щавель. Огурец нарезать очень тонкими лентами на тёрке-мандолине.


10. Залить подсоленным соком огурца и 3-4 раза компрессировать вакууматором, чтобы они слегка подавились и стали леденцовыми.


11. Щавель залить соком огурца.


12. И также компрессировать несколько раз вакууматором до леденцовости.


13. Приготовить соус из желтых помидоров. Помидоры бланшировать, снять кожицу и пробить в блендере с укусом, солью и растительным маслом (по рекомендации шефа я вырезал мягкие сердцевинки помидоров и сохранил для декора блюда при подаче)


14. Процедить. Добавить ксантан и снова пробить.


15. Сборка. Размешать мясо краба со сливочным творожным сыром и хреном.


16. Выложить крабовую смесь на тарелки.


17. Обернуть сегментами щавеля и лентами огурца.


18. Декорировать точками икры, тапиокой, креветками и укропом. При подаче залить соусом из желтых томатов и сбрызнуть зеленым мятным маслом.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Комментариев нет:

Отправить комментарий