суббота, 4 октября 2025 г.

Датский ржаной хлеб на закваске

Датский ржаной хлеб на закваске. Скандинавская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Датский ржаной – это тот самый хлеб, ради которого я вывел ржаную закваску и который стал тем самым первым хлебом, подсадившим меня на крючок хлебопекарства именно на закваске. Это был рецепт из скандинавской кухни от Бронте Аурель 

В этот раз я опробовал рецепт попроще без длительного замеса, но получившийся результат, скажу я вам, ничем не хуже – та же блестящая слегка карамельная корочка, тот же упругий мякиш с восхитительным терпким вкусом.

На завтрак с копченым лососем, огурцами и сливочным маслом – это нечто. Можно и с хумусом и сочными помидорами. В общем, этот хлеб – любовь у всей семьи.

⏰ Подготовка 26 ч. Приготовление 1 ч. 35 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты

🔪 Для наполнителя

  • 60 г семечек подсолнечника
  • 60 г тыквенных семечек
  • 30 г миндальных лепестков
  • 45 г семян золотого льна
  • 20 г кунжута

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Налить воду в большую миску и взбить в ней закваску и патоку.


2. Добавить муку и соль. Перемешать ингредиенты деревянной ложкой. Тесто будет ощутимо влажным, липким и похожим на глину.


3. Добавить в миску наполнитель и вымешивать, пока тесто не вберет его в себя.


4. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре, примерно 21 градуса, на 24 часа. Тесто увеличится в объеме в примерно 2 раза, его поверхность будет пористой, с пузырьками.


5. Слегка смазать растительным маслом форму для выпечки размером 23х12 см. Выложить туда тесто, скребком снимая его остатки со стенок миски. Как можно лучше разгладить верх. Для украшения посыпать семечками.


6. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть примерно 1,5-2 часа, пока оно не поднимется почти до краев формы. На этом этапе тесто будет выглядеть густым и плотным.


7. Разогреть духовку до 200 градусов.
8. Выпекать тесто на среднем уровне духовки примерно 1 час 20 минут. Корочка должна стать золотисто-коричневой, по бокам хлеб отойдет от стенок формы.


9. Достать хлеб из духовки и в течение 10 минут остужать в форме, а затем на несколько часов выложить на решетку, чтобы он остыл окончательно (я оставил на ночь).


10. Этот хлеб останется свежим в течение недели, если хранить его в тщательно закрытом пластиковом пакете при комнатной температуре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий