✅ 8 из 10 баллов. Вкусное и крайне сытное северное блюдо в современном прочтении с учебного курса Novikov School по мотивам рецепта от Андрея Аникиева, бренд-шефа ресторана северной кухни Roomi Restaurant в Архангельске
⏰ Приготовление 2 ч. 30 мин.
🍽 3 порции
🛒 Ингредиенты
- 300 г филе оленя
- 240 г каши мусёнка (п/ф, см. ниже)
- 30 г моченой брусники (п/ф, см. ниже)
- 60 г геля из малины (п/ф, см. ниже)
- 90 г соуса жу (п/ф, см. ниже)
- 60 г масла нуазет (п/ф, см. ниже)
🔪 Для мочёной брусники
- 100 г свежемороженой брусники
- 35 г сахара
- 100 г воды
- 3 бутончика гвоздики
🔪 Для масла нуазет
- 200 л сливочного масла 82,5%
🔪 Для соуса жу
- 500 г куриных крыльев
- 200 г репчатого лука
- 200 г моркови
- 5 г соли
- 1,5 л воды
- 100 г масла нуазет (п/ф, см. выше)
- 1/2 лимона
- 2 г соевого соуса
- 2 ст.л. мальтозной патоки, по желанию
🔪 Для малинового геля
- 150 г малинового пюре (я пробил в блендере размороженную малину)
- 10 г кукурузного крахмала
- 50 г воды
- 10 г сахарного песка
🔪 Для каши мусёнки
- 200 г крема из карамелизированного лука (п/ф, см. ниже)
- 100 г перловой крупы
- 5 г сушеных белых грибов
- 20 г масла нуазет (п/ф, см. выше)
- 10 г вяленой клюквы
- 100 г воды
🔪 Для крема из карамелизированного лука (около 500 г)
- 750 г репчатого лука
- 15 г сливочного масла 82,5%
- 30 г растительного масла
- 180 г сливок 22%
- 5 г соли
- 5 г пасты мисо (я заменил на порошок мисо)
👨🏻🍳 Приготовление
1. Приготовить мочёную бруснику. В сотейнике соединить воду, сахар, довести до кипения и добавить гвоздику.
2. Залить получившимся сиропом ягоды брусники и дать настояться минимум 1 час.
3. Приготовить масло нуазет. В сотейник сложить сливочное масло и нагревать его на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Сначала оно будет пениться.
4. Затем станет золотистого цвета, а твердые частицы осядут (127-128 градусов)
5. А затем масло приобретёт ореховый цвет, а осадок потемнеет (143-144 градуса).
6. Сразу снять с огня и поставить сотейник в холодную воду, чтобы остановить процесс прогревания. Получившееся масло немного остудить и процедить через металлическое сито.
7. Приготовить соус жу. Куриные крылья с овощами сложить в жаропрочный лоток, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызнуть растительным маслом.
8. Запечь в духовке, разогретой до 190 градусов, до карамельного цвета, около 1 часа 15 минут.
9. Затем сложить крылья в кастрюлю, залить водой и добавить соль.
10. Довести до кипения, а затем выпаривать на слабом огне до получения концентрированного, крепкого бульона (у меня получилось около 400 мл бульона).
11. Получившийся бульон процедить и эмульгировать с маслом нуазет, добавив по вкусу лимонный сок, соевый соус и мальтозную патоку (я добавил для более насыщенного вкуса и цвета).
12. Приготовить малиновый гель: малиновое пюре прогреть до 40 градусов.
13. Крахмал развести в воде с сахаром и добавить к малине. Проварить всё вместе 3-4 минуты, постоянно помешивая.
14. Затем перелить в бокс, накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник. После застывания пробить блендером и протереть через сито.
15. Приготовить кашу мусёнку. Перловую крупу залить кипятком, чтобы она была покрыта на 1-2 пальца, и оставить под крышкой на 40 минут.
16. Сушеные белые грибы растереть в пудру.
17. Получившуюся пудру залить 100 мл кипятка и оставить распариваться на 1 час.
18. В это время приготовить крем из карамелизированного лука. Лук очистить, нарезать соломкой и поставить карамелизоваться в сковороде с добавлением сливочного и растительного масла.
19. После карамелизации массу отправить в чашу блендера, добавить прогретые сливки, мисо пасту и превратить в однородную массу. Добавить соль по вкусу.
20. Пропаренную перловую крупу поставить на небольшой огонь, при необходимости подлив кипятка, отварить до мягкости крупы и откинуть на дуршлаг.
21. Добавить к заваренным грибам перловую крупу, крем из карамелизированного лука, вяленую клюкву и масло нуазет. По желанию, можно довести вкус экстрактом солода. Всё перемешать и дать постоять 15 минут.
22. Сборка. В это время филе оленя посолить и на небольшом количестве масла нуазет обжарить на средне-сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. При необходимости, довести до полной готовности в разогретой духовке в течение 5-7 минут.
23. В тарелку положить кашу мусёнка, сверху выложить филе оленя, украсить малиновым гелем и мочёной брусникой, полить вдоль бортика соусом жу и подавать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий