среда, 1 октября 2025 г.

Филе оленя с кашей мусёнкой и соусом жу

Филе оленя с кашей мусёнкой и соусом жу. Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Вкусное и крайне сытное северное блюдо в современном прочтении с учебного курса Novikov School по мотивам рецепта от Андрея Аникиева, бренд-шефа ресторана северной кухни Roomi Restaurant в Архангельске

⏰ Приготовление 2 ч. 30 мин.
🍽 3 порции

🛒 Ингредиенты

  • 300 г филе оленя
  • 240 г каши мусёнка (п/ф, см. ниже)
  • 30 г моченой брусники (п/ф, см. ниже)
  • 60 г геля из малины (п/ф, см. ниже)
  • 90 г соуса жу (п/ф, см. ниже)
  • 60 г масла нуазет (п/ф, см. ниже)

🔪 Для мочёной брусники

  • 100 г свежемороженой брусники
  • 35 г сахара
  • 100 г воды
  • 3 бутончика гвоздики

🔪 Для масла нуазет

  • 200 л сливочного масла 82,5%

🔪 Для соуса жу

  • 500 г куриных крыльев
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 5 г соли
  • 1,5 л воды
  • 100 г масла нуазет (п/ф, см. выше)
  • 1/2 лимона
  • 2 г соевого соуса
  • 2 ст.л. мальтозной патоки, по желанию

🔪 Для малинового геля

  • 150 г малинового пюре (я пробил в блендере размороженную малину)
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 50 г воды
  • 10 г сахарного песка

🔪 Для каши мусёнки

  • 200 г крема из карамелизированного лука (п/ф, см. ниже)
  • 100 г перловой крупы
  • 5 г сушеных белых грибов
  • 20 г масла нуазет (п/ф, см. выше)
  • 10 г вяленой клюквы
  • 100 г воды

🔪 Для крема из карамелизированного лука (около 500 г)

  • 750 г репчатого лука
  • 15 г сливочного масла 82,5%
  • 30 г растительного масла
  • 180 г сливок 22%
  • 5 г соли
  • 5 г пасты мисо (я заменил на порошок мисо)

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Приготовить мочёную бруснику. В сотейнике соединить воду, сахар, довести до кипения и добавить гвоздику.


2. Залить получившимся сиропом ягоды брусники и дать настояться минимум 1 час.


3. Приготовить масло нуазет. В сотейник сложить сливочное масло и нагревать его на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Сначала оно будет пениться.


4. Затем станет золотистого цвета, а твердые частицы осядут (127-128 градусов)


5. А затем масло приобретёт ореховый цвет, а осадок потемнеет (143-144 градуса).


6. Сразу снять с огня и поставить сотейник в холодную воду, чтобы остановить процесс прогревания. Получившееся масло немного остудить и процедить через металлическое сито.
7. Приготовить соус жу. Куриные крылья с овощами сложить в жаропрочный лоток, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызнуть растительным маслом.


8. Запечь в духовке, разогретой до 190 градусов, до карамельного цвета, около 1 часа 15 минут.


9. Затем сложить крылья в кастрюлю, залить водой и добавить соль.


10. Довести до кипения, а затем выпаривать на слабом огне до получения концентрированного, крепкого бульона (у меня получилось около 400 мл бульона).


11. Получившийся бульон процедить и эмульгировать с маслом нуазет, добавив по вкусу лимонный сок, соевый соус и мальтозную патоку (я добавил для более насыщенного вкуса и цвета).


12. Приготовить малиновый гель: малиновое пюре прогреть до 40 градусов.


13. Крахмал развести в воде с сахаром и добавить к малине. Проварить всё вместе 3-4 минуты, постоянно помешивая.


14. Затем перелить в бокс, накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник. После застывания пробить блендером и протереть через сито.


15. Приготовить кашу мусёнку. Перловую крупу залить кипятком, чтобы она была покрыта на 1-2 пальца, и оставить под крышкой на 40 минут.


16. Сушеные белые грибы растереть в пудру.


17. Получившуюся пудру залить 100 мл кипятка и оставить распариваться на 1 час.
18. В это время приготовить крем из карамелизированного лука. Лук очистить, нарезать соломкой и поставить карамелизоваться в сковороде с добавлением сливочного и растительного масла. 


19. После карамелизации массу отправить в чашу блендера, добавить прогретые сливки, мисо пасту и превратить в однородную массу. Добавить соль по вкусу.


20. Пропаренную перловую крупу поставить на небольшой огонь, при необходимости подлив кипятка, отварить до мягкости крупы и откинуть на дуршлаг.
21. Добавить к заваренным грибам перловую крупу, крем из карамелизированного лука, вяленую клюкву и масло нуазет. По желанию, можно довести вкус экстрактом солода. Всё перемешать и дать постоять 15 минут. 


22. Сборка. В это время филе оленя посолить и на небольшом количестве масла нуазет обжарить на средне-сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. При необходимости, довести до полной готовности в разогретой духовке в течение 5-7 минут.
23. В тарелку положить кашу мусёнка, сверху выложить филе оленя, украсить малиновым гелем и мочёной брусникой, полить вдоль бортика соусом жу и подавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий