суббота, 4 сентября 2021 г.

Квадратики с кофе и фундуком

Квадратики с кофе и фундуком. Скандинавская кухня

9 из 10 баллов. Нежные слои хрустящей меренги с фундуком и кофейного сливочного крема – вкуснейшее датское изобретение. Особенно понравится любителям торта «Киевский».

Подготовка 1 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
5-6 порций

Ингредиенты:
100 г фундука
5 яичных белков
200 г сахарной пудры
Для крема:
170 г + 1,5 ст.л. мелкого сахара
3 ст.л. крепкого эспрессо, остывшего
250 г сливочного масла, размягченного + еще немного растопленного для смазывания
1 яичный желток
50 г тёмного шоколада
сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 150 градусов. Форму для выпечки размером 35х25 см выстелить пергаментом и смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла, чтобы меренга не прилипла.
2. В кухонном комбайне мелко смолоть фундук, чтобы не осталось крупных кусочков.
3. Взбить яичные белки миксером до плотных пиков. Постепенно всыпать сахарную пудру, взбить до плотности. Вмешать фундук движениями снизу вверх с помощью силиконовой лопатки.
4. Распределить меренгу ровным слоем в форме и разровнять поверхность. Выпекать в разогретой духовке около 45 минут – меренга должна подсохнуть, но не потемнеть.


5. Сделать крем. Смешать в кастрюле сахар со 100 мл воды и довести до кипения на средне сильном огне. Остудить до тёплого состояния.
6. В миске соединить масло, чуть тёплый кофе и яичный желток, вымесить до однородности. Это может занять несколько минут, особенно если ваш кофе слишком холодный. Вмешать растопленный шоколад.


7. Остывшую меренгу достать из формы и удалить пергамент. Очень аккуратно подрезать края, затем разрезать на три равных прямоугольника.
8. Выложить первый прямоугольник меренги на блюдо для подачи, смазать кремом, сверху уложить второй прямоугольник, смазать кремом. Накрыть третьей меренгой, проверить, ровные ли края. Щедро посыпать сахарной пудрой.

Квадратики с кофе и фундуком. Скандинавская кухня

9. Дать постоять 1 час, чтобы меренга стала мягче, а затем аккуратно разрезать ножом с зубчиками на 5-6 квадратиков. Старайтесь не давить, иначе выдавите начинку (ну и нож должен быть острым)

Комментарии:
Классический торт fragilité с кофейным сливочным кремом был придуман датским кондитером Йоханнесом Стином в 1900е, когда датчанам очень нравилось всё изысканное и французское. Основа выпечки – меренга, отсюда и французское название fragilite, которое переводится как «хрупкость».

Комментариев нет:

Отправить комментарий