суббота, 10 февраля 2024 г.

Бараньи голяшки с оливками и картофелем в мультиварке

Бараньи голяшки с оливками и картофелем в мультиварке

9 из 10 баллов. Нежное мясо с овощами в ароматном соусе – отличное блюдо для воскресного ужина, которое довольно легко приготовить.

Приготовление 4-7 ч.
4 порции

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
600 г небольшого картофеля, разрезать пополам
4 крупных луковицы шалота, нарезать полукольцами толщиной 1-2 см
3 зубчика чеснока, измельчить
1 ст.л. тёртой цедры лимона + 2 ст.л. лимонного сока
3 веточки розмарина
соль
свежемолотый чёрный перец
4 ст.л. муки
3/4 стакана куриного бульона
1,6 кг бараньих голяшек, разрезать поперек на куски толщиной 4-5 см и очистить от лишнего жира
2 ст.л. оливкового масла extra virgin
1/2 стакана сухого белого вина, например Пино Гриджио
1 стакан зеленых оливок без косточек, разрезать пополам

Приготовление:
1. Равномерно распределить 3 ст.л. муки по широкой тарелке. Приправить куски баранины солью и перцем, затем обвалять в муке, стряхивая излишки. Мультиварку объемом 5-6 литров включить в режиме «Жарка», добавить оливковое масло и, не закрывая крышку, обжарить куски баранины до золотисто-коричневого цвета со всех сторон, около 10 минут. Переложить на тарелку.


2. Продолжая готовить в режиме «Жарка», влить в чашу мультиварки вино и, соскребая деревянной лопаткой оставшиеся от жарки мяса кусочки, дождаться пока объем жидкости не уменьшиться вдвое, около 2-3 минут.
3. Добавить в чашу картофель, лук-шалот, чеснок, цедру лимона и розмарин, приправить солью и перцем. В небольшой миске смешать 1 ст.л. муки и бульон, а затем также влить в чашу мультиварки. Сверху выложить куски обжаренной баранины. 


4. Закрыть крышку и готовить, пока баранина не станет мягкой, около 3,5 часов на сильном или 7 часов на медленном огне (мы готовили 1 час 40 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 100 градусов с функцией скороварки под давлением).


5. Добавить оливки, закрыть крышку и готовить еще 20 минут том же режиме.


6. Перед подачей переложить баранину и овощи на блюдо. Снять жир с жидкости, оставшейся в чаше мультиварки, и процедить её через мелкое сито, затем добавить лимонный сок и приправить по вкусу солью и перцем. Полить получившимся соусом баранину с овощами и сразу же подавать к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий