суббота, 24 февраля 2024 г.

Салат из ветчины с яйцами-пашот и крутонами

Салат из ветчины с яйцами-пашот и крутонами

8 из 10 баллов. Отличный сочный салат для воскресного обеда или ужина – кисло-сладкая горчичная заправка хорошо дополняет хрустящие крутоны и ветчину.


Приготовление 35 мин.
2-3 порции

Ингредиенты:
1 ст.л. горчицы (мы взяли дижонскую)
2 ст.л. белого винного уксуса
5 ст.л. оливкового масла extra virgin
4 ломтика белого хлеба без корочки
300 г ветчины одним куском (мы взяли полукопченую колбасу из курицы)
2 яйца
1 небольшой кочан салата-латука или айсберга
соль

Приготовление:
1. В небольшой миске или мерном кувшине взбить венчиком горчицу, 1 ст.л. уксуса, щепотку соли, 3 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. кипяченой воды.


2. Приготовить крутоны: нарезать белый хлеб небольшими кубиками со стороной 1,5 см и обжарить их на среднем огне в оставшемся оливковом масле до румяной корочки.


3. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и перемешать с 2 ст.л. горчичной заправки. Разложить по 2 тарелкам для подачи.


4. Ветчину нарезать кубиками со стороной 1,5 см и перемешать с крутонами. Разложить поверх салатных листьев.


5. Приготовить яйца пашот: наполнить трёхлитровую кастрюлю водой наполовину и довести до кипения. Разбить яйца в 2 небольшие чашки. Когда вода закипит, убавить огонь до средне-слабого, влить 1 ст.л. уксуса, добавить щепотку соли и раскрутить воду венчиком, чтобы в центре образовалась воронка. Когда вращение почти остановится, аккуратно влить в воронку по одному оба яйца (еще мы иногда просто выкладываем яйца в воду с мелкого ситечка, предварительно дав стечь жидкому белку). Варить при не очень сильном кипении 3-4 минуты, чтобы желток остался жидким.


6. Шумовкой переложить яйца пашот поверх салата, полить оставшейся горчичной заправкой и подавать сразу же.


Комментариев нет:

Отправить комментарий