суббота, 8 июня 2024 г.

Торт «Медовик»

Торт «Медовик». Русская кухня

9 из 10 баллов. Очень вкусный классический торт с выраженным медовым вкусом, но не таким приторно-сладким, как у магазинных тортов. Готовили по этому рецепту несколько раз и всегда отличный результат.

Приготовление 10 ч.
10 порций

Ингредиенты:
3 яйца
2/3 стакана сахара
150 г сливочного масла
5 ст.л. ароматного мёда (мы взяли смесь из 70 г чернокленового, 80 г дягилевого и 20 г гречневого)
3,5 - 4 стакана муки
1 ч.л. соды
сливочное масло для смазывания
Для крема:
500 г сметаны средней жирности
1 стакан сахарной пудры
2 ч.л. того же мёда, что и для теста (мы взяли лавандовый)

Приготовление:
1. Для теста яйца взбить миксером с сахаром добела. Добавить размягченное масло и еще раз взбить.


2. Мёд растопить в сотейнике, довести до кипения, сразу же снять с огня, добавить соду и перемешать — должна образоваться пышная масса. 


3. Ввести её в смесь из яиц с сахаром и маслом и тщательно размешать быстрыми движениями. 


4. Постепенно, по 1/2 стакана, добавлять просеянную муку и замешивать тесто. Оно должно получиться крутым и пластичным, как пластилин.


5. Смазать форму маслом. Разделить тесто на 5-10 частей. 


6. Каждая часть должна быть такого размера, чтобы можно было максимально тонко и равномерно распределить его руками по дну формы (мы использовали только дно от разъемной формы диаметром 24 см и получилось 10 частей).


7. Выпекать каждый корж в разогретой до 200 градусов духовке пока не зарумянится, 2-3 минуты. Каждый раз, когда готовый корж достается из формы, форму нужно протирать, смазывать маслом и только после этого распределять часть теста по дну.


8. Все коржи сложить стопкой и остудить.


9. Для крема охлажденную сметану размешать силиконовой или деревянной лопаткой до однородности и постепенно вмешать сахарную пудру и мёд.


10. Один корж тщательно измельчить ножом или блендером в крошку.
11. Прослоить коржи кремом и сложить их в стопку. Обмазать по краям сам медовик и обсыпать по всей поверхности крошкой. Дать постоять при комнатной температуре 1-2 часа, после чего поставить в холодильник минимум на 6 часов.

Торт «Медовик». Русская кухня

Комментариев нет:

Отправить комментарий