суббота, 4 декабря 2021 г.

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты. Русская кухня

8 из 10 баллов. Стандартные щи на каждый день.

Приготовление 2 ч.
6 порций

Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки
500 г квашеной капусты
1 морковь
1-2 луковицы
1-2 ст.л. томатной пасты или 4 ст.л. протёртых помидоров
1 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
1 лавровый лист
1/3 ч.л. черного перца горошком
3 ст.л. нарубленной зелени петрушки
150 г сметаны
соль
Для бульона:
2-3 л воды
1-2 луковицы
1 морковь
1 корень петрушки
1 лавровый лист
1/3 ч.л. черного перца горошком
соль

Приготовление:
1. Мясо промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и, не накрывая крышкой, варить при слабом кипении, периодически снимая пену и жир. Если жир оставить, то при длительном кипении он начнет разлагаться, что придаст бульону неприятный привкус сала.
2. Через 1 час после начала варки положить крупно нарезанные лук, морковь и корень петрушки, посолить и варить еще 1 час, также не накрывая крышкой. За 5-10 минут до окончания варки добавить перец и лавровый лист. 


3. Готовый бульон процедить. Мясо отделить от костей, нарезать крупными кусками и отложить в сторону, накрыв плёнкой, чтобы не обветрилось.
4. В это время выложить квашеную капусту в небольшую кастрюлю, залить стаканом воды, добавить 1 ст.л. сливочного масла. Если капуста очень кислая, предварительно промыть её в холодной воде и отжать.


5. Накрыть кастрюлю с капустой крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа. 


6. Пока капуста тушится, морковь нарезать соломкой, лук измельчить кубиками. На среднем огне растопить в сковороде 1 ст.л. сливочного масла и обжарить на нём подготовленные морковь и лук до прозрачности лука.


7. Вмешать в овощи томатную пасту и прогреть на небольшом огне еще 1-2 минуты.
8. В процеженный мясной бульон переложить шумовкой тушеную капусту, пожаренные овощи, довести до кипения и варить всё вместе при слабом кипении около 15 минут.
9. В это время на среднем огне в сухой сковороде обжарить муку до слегка кремоватого цвета и орехового аромата.


10. Выложить в кастрюлю черный перец и лавровый лист. Обжаренную муку размешать с небольшим количеством жидкости до однородной массы без комочков и, помешивая, ввести в щи. Варить еще 5-10 минут.


11. Подавать со сметаной, зеленью и кусками вареного мяса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий