8 из 10 баллов. Ароматное блюдо для отличного ужина в будни или праздники. Долгое томление в духовке делает мясо особенно нежным.
Приготовление 3 ч. 30 мин.
4-6 порций
Ингредиенты:
2 ножки индейки
3 ст.л. оливкового масла
2-3 стебля сельдерея
1-2 луковицы
3 крупных морковки
500 мл сухого белого вина
6 свежих веточек тимьяна
2 крупных лавровых листа
Для картофельного пюре:
1,5 кг картофеля
400 мл обезжиренного молока
50 г сливочного масла
Приготовление:
1. Стебли сельдерея нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. Лук нарезать крупными кубиками. Морковь нарезать толстыми ломтиками.
2. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. В это время ножки индейки посолить и поперчить со всех сторон, после чего обжарить их на оливковом масле на большой, хорошо разогретой сковороде на довольно сильном огне со всех сторон, пока ножки не покроются румяной корочкой, около 15 минут. Затем переложить их в форму с крышкой или кассероль (мы использовали утятницу). Если ножки большие и не умещаются в посуду, их можно разрезать на части.
3. Слить оставшиеся от жарки индейки масло и сок, оставив немного в сковороде. Поставить сковороду на средний огонь и обжарить в нём сельдерей с луком и морковью около 4 минут до лёгкого золотистого цвета. Затем обжаренные овощи переложить к индейке, равномерно распределив их по посуде.
4. В освободившуюся разогретую сковороду аккуратно влить вино, вскипятить и залить им индейку. Добавить веточки тимьяна, лавровый лист и накрыть форму крышкой.
5. Убрать форму с индейкой в духовку и готовить 2,5-3 часа, пока мясо не станет нежным и не будет легко отделяться от костей. Индейку желательно проверять каждые 45 минут и, если нужно, подливать по 50 мл воды, чтобы птица не пересохла.
6. За час до окончания тушения птицы очистить картофель и нарезать его ломтиками в 5 см. Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить и аккуратно выложить в неё картофель. Снова довести воду до кипения, после чего убавить огонь и варить картофель около 30 минут до мягкости. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, переложить в миску и размять толкушкой. Накрыть полотенцем, чтобы пюре не остывало. В это время молоком со сливочным маслом разогреть в той же кастрюле, где варился картофель. Когда масло растает, постепенно вливать молоко в картофель, тщательно разминая, до тех пор, пока пюре не приобретет желаемую консистенцию. При необходимости подсолить по вкусу.
7. Готовую индейку достать из духовки и дать остыть в течение 15 минут. Подавать ножки целиком или отделив мясо от костей, гарнировав картофельным пюре и полив мясо соком, оставшимся после запекания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий