воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Кулич

Кулич. Русская кухня

9 из 10 баллов. Еще один отличный рецепт пасхального кулича. Готовить его легче, чем кулич от Вильяма Похлёбкина, но получается в итоге такой же вкусный и ароматный.

Подготовка 8 ч. Приготовление 4 ч.
16 порций

Ингредиенты:
125 г сливочного масла, растопить + еще немного для смазывания
600 - 700 г муки
2 пакетика по 7 г быстрых дрожжей (мы взяли  30 г свежих дрожжей)
1 ст.л. мёда
1 ч.л. коньяка + еще около 75 мл для замачивания изюма
200 г мелкого сахара
250 мл молока жирностью 2,5%
6 яичных желтков
50 г изюма
75 г цукатов, порубить
25 г миндаля, порубить
1 ст.л. молотого кардамона
семена 1 стручка ванили
сок и мелко тёртая цедра 1 лимона
120 г сахарной пудры
пищевое золото, сушеные зерна граната или другая кондитерская посыпка

Приготовление:
1. С вечера изюм залить коньяком и оставить его на ночь. Понадобится форма для кулича объемом 450 г (15х15 см). Выстлать дно пергаментом, смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
2. Развести дрожжи с мёдом в 100 мл тёплой воды. Оставить на 10 минут, пока они не начнёт работать и на поверхности не появится пена.


3. Те временем смешать в миске половину сахара и 100 г муки. Разогреть в сотейнике молоко, но не доводить до кипения. Снять молоко с огня и влить сухую смесь из сахара и муки, хорошо перемешать. Дать немного остыть, затем влить разведенные дрожжи и перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. Отставить в сторону.
4. В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром добела. Ввести желтки в молочную массу, добавить кардамон, семена ванили и щепотку соли. Частями по 100 просеивать туда оставшуюся муку, каждый раз вымешивая до однородности. Продолжать добавлять муку и аккуратно вымешивать до тех пор, пока тесто не станет мягким и не будет отставать от рук и миски (для удобства предварительно руки лучше смазать растительным маслом). Вмешать изюм, цукаты, миндаль, коньяк и цедру лимона. Переложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивать около 15 минут, пока оно не станет гладким и блестящим.


5. Уложить тесто в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на 3 часа подниматься (если поднимется быстрее — у нас ушло примерно 1,5 часа, то можно обмять тесто и дать еще раз подняться — так будет только лучше).


6. Когда тесто поднимется, переложить его на присыпанную мукой поверхность и обминать несколько минут. Затем уложить в подготовленную форму, заполнить её примерно на 2/3 объема.


7. Оставить еще на час снова подняться — теперь тесто заполнит почти всю форму. Разогреть духовку до 180 градусов.


8. Выпекать кулич примерно 45 минут — 1 час, пока он не станет воздушным и золотистым. Первые 30 минут духовку не открывать, иначе тесто не поднимется должным образом. Готовый кулич оставить минут на 10 в форме немного остыть, затем снять форму, переложить кулич на решетку и дать остыть полностью.
9. Смешать сахарную пудру с лимонным соком до консистенции гладкой густой глазури.


10. Когда кулич остынет, полить его получившейся глазурью (можно поливать и еще тёплый кулич, но тогда глазурь будет больше растекаться). Украсить посыпкой и дать глазури полностью застыть. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий