четверг, 13 июня 2019 г.

Шоколадный торт с помадкой от Джеймса Мартина

Шоколадный торт с помадкой от Джеймса Мартина

8 из 10 баллов. Отличный торт для шокоголика — сочный и очень насыщенный. Подойдет как к чашке кофе уютным домашним утром, так и на праздничный стол для большой компании. При этом достаточно лёгкий в приготовлении.

Подготовка 2-8 ч. Приготовление 2 ч.
6-8 порций

Ингредиенты:
Для коржа:
175 г очень мягкого сливочного масла + еще немного для смазывания
175 г самовосходящей цельнозерновой муки (мы взяли обычную самоподнимающуюся)
1 ст.л. с горкой какао-порошка
1 ч.л. с горкой пекарского порошка
175 г светлого коричневого сахара
3 крупных яйца комнатной температуры (мы взяли 18 перепелиных)
Для начинки:
125 г светлого коричневого сахара
1 банка по 170 г сгущенного молока без сахара (мы взяли  170 г кокосового молока)
125 г тёмного шоколада (50-55% какао), разломать на маленькие кусочки
50 г размягченного сливочного масла
2 капли ванильного экстракта (мы взяли 1 пакетик по 8 г ванильного сахара)
Для украшения:
хлопья миндаля
какао-порошок или сахарная пудра

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 170 градусов. Слегка смазать разъёмную форму диаметром 20 см (у нас была диаметром 22 см) и выстлать дно жиронепроницаемой бумагой.
2. Взвесить муку, отложить 1 ст.л. с горкой и заменить её такой же ложкой какао (отложенная ложка муки не понадобится).
3. Добавить в муку с какао пекарский порошок, высыпать в миску, добавить остальные ингредиенты коржа и взбить. В итоге должна получиться смесь, опадающая с ложки, если стукнуть ею по краю миски. Если тесто получилось слишком густым, добавить немного воды и перемешать.


4. Выложить тесто ровным слоем в подготовленную форму.


5. Выпекать на средней полке духовки примерно 40-45 минут, пока корж не начнёт пружинить при нажатии. Достать из духовки, оставить на полминуты, выложить на решетку и снять бумагу.


6. Когда корж остынет, аккуратно разрезать его вдоль пополам.


7. Приготовить начинку: смешать сахар со сгущенным молоком в кастрюле с толстым дном. Подогреть, часто помешивая. Сахар должен раствориться. Когда это произойдет, убавить огонь и варить при очень слабом кипении 6 минут, не мешая.


8. Снять кастрюлю с огня и добавить в неё шоколад, масло и ваниль. Перемешать венчиком. Переложить смесь в миску, дать остыть, накрыть плёнкой и поставить примерно на 1 час в холодильник, чтобы помадка загустела (у нас на это ушло 2 часа).


9. Взбить помадку еще раз и выложить половину на один корж. Накрыть вторым коржом и смазать оставшейся помадкой верх и бока торта (мы дополнительно поставили собранный, но не украшенный торт в холодильник на ночь).


10. Украсить верх миндальными хлопьями и посыпать какао или сахарной пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий