понедельник, 3 июня 2019 г.

Пасхальный кекс

Пасхальный кекс. Русская кухня

9 из 10 баллов. Ароматный и воздушный кекс с медовым вкусом к чаю на большую компанию.

Приготовление 1 ч. 45 мин.
8-10 порций

Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана (по 225 мл) муки
350 г сливочного масла
350 г сахара
300 г творога
5 желтков
2 белка
2 ст.л. мёда
горсть кедровых орешков
50 г цукатов, нарезанных мелкими кубиками
50 г сушеной клюквы
1 горсть изюма
1 ч.л. натёртой цедры лимона
1 ч.л. соды
щепотка соли
ванилин на кончике ножа
Для глазури:
150 г сахарной пудры
2 ст.л. протёртой свежей малины
немного сока лимона, при необходимости

Приготовление:
1. Масло растереть с половиной сахара.


2. Желтки взбить со второй половиной сахара.


3. Добавить к маслу протёртый через сито творог, взбитые желтки, мёд, кедровые орешки, цукаты, сушеную клюкву, изюм, цедру лимона, соль, соду и ванилин. Все перемешать до однородности.


4. Всыпать просеянную через сито муку, затем ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить тесто, перемешивая его сверху вниз, чтобы сохранить пышным и воздушным.


5. Положить его в смазанную маслом форму для кекса с трубой.


6. Выпекать кекс при температуре 180-200 градусов в течение часа, при необходимости, если верх начнёт сильно румянится, прикрыв фольгой. Готовый кекс охладить и извлечь из формы.


7. Для глазури смешать венчиком сахарную пудру с протёртой малиной. Если масса получается слишком густой для нанесения, добавить немного сока лимона — но при этом глазурь не должна растекаться.
8. Покрыть кекс получившейся глазурью и посыпать цветной посыпкой для куличей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий