суббота, 28 октября 2023 г.

Лосось Бриджит Джонс с сальсой из кедровых орешков

Лосось Бриджит Джонс с сальсой из кедровых орешков

9 из 10 баллов. Нежные сочные куски лосося с хрустящей кожицей отлично дополнены кисло-сладким гарниром, похожим на зимнюю капонату, балансирующим жирность рыбы.

Приготовление 1 ч.
4 порции

Ингредиенты:
100 г изюма коринки
4 филе лосося (по 125 г каждый), кожу оставить, кости удалить
7 ст.л. оливкового масла
4 стебля сельдерея, нарезать кубиками в 1 см, листья оставить для украшения блюда
30 г кедровых орехов, крупно нарубить
40 г каперсов и еще 2 ст.л. их рассола
40 г больших зеленых оливок без косточек, нарезать кубиками в 1 см
1/4 ч.л. шафрановых рылец, смешать с 1 ст.л. горячей воды
20 г петрушки, крупно нарезать
1 ч.л. цедры лимона
1 ч.л. лимонного сока
соль
свежемолотый чёрный перец

Приготовление:
1. Положить коринку в кипяток и оставить на 20 минут. В это время подготовить рыбу и сделать сальсу.


2. Добавить к лососю 1 ст.л. оливкового масла, 1/4 ч.л. соли и щепотку молотого перца. Пусть маринуется, пока будете делать сальсу.
3. Влить 5 ст.л. оливкового масла в большой сотейник и поставить на сильный огонь. Добавить сельдерей и кедровые орешки и жарить в течение 4-5 минут, часто помешивая, пока орешки не станут коричневеть (аккуратно, они очень быстро подгорают).


4. Снять сотейник с огня и добавить каперсы, рассол, оливки, шафран (вместе с водой) и щепотку соли. 


5. Слить с коринки воду и добавить изюм вместе с петрушкой, лимонной цедрой и лимонным соком в кастрюлю.


6. Влить оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла на большую сковороду и поставить на умеренно высокий огонь. Когда нагреется, выложить в неё филе лосося кожицей вниз и жарить 3 минуты до хрустящей корочки. Затем уменьшить огонь до среднего, перевернуть филе и продолжать жарить в течение 2-4 минут (в зависимости от того, какой степени прожарки вы любите рыбу).


7. Готовые куски лосося вынуть из сковороды, разложить по тарелкам, на каждый кусок рыбы положить по ложке сальсы и присыпать листьями сельдерея.

Комментарии:
Рецепт из книги «Simple» Йотама Оттоленги, британского шеф-повара, в которой он так описал его:
"Это блюдо персонаж Патрика Демпси обещал приготовить Бриджит Джонс на их воображаемом втором свидании в фильме «Бриджит Джонс 3». 
«От Оттоленги, - говорит Демпси, - вкусно и полезно!» 
«И легко!» - добавили бы мы. 
Похоже на скрытую рекламу, но на самом деле нет: такого рецепта никогда не было в нашем меню, так что спасибо создателям фильма за идею".

Комментариев нет:

Отправить комментарий