8 из 10 баллов. Отличный рецепт бананового хлеба, отличающийся использованием сметаны, которая придает кексу влажноватую, но плотную текстуру, благодаря которой он хорошо нарезается. Хорошо подойдёт на завтрак или для быстрого перекуса.
Приготовление 2 ч.
1 буханка (6-8 порций)
Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
125 г несоленого сливочного масла комнатной температуры + еще немного для смазывания формы
1 стакан сахара
2 крупных яйца
1,5 стакана универсальной муки
1 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. крупной соли
1 стакан пюре из очень спелых бананов (у нас ушло 3 небольших банана, тщательно размятых вилкой)
½ стакана сметаны жирностью 15%
1 ч.л. чистого ванильного экстракта
½ стакана измельченных грецких орехов или орехов пекан
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кекса размером 22х12х8 см смазать сливочным маслом и отставить в сторону.
2. Размягченное сливочное масло и сахар взбить миксером до получения лёгкой и воздушной массы. Вбить яйца и взбить миксером, чтобы они соединились с массой.
3. В средней миске смешать муку, пищевую соду и соль. Выложить к масляной смеси и перемешивать, пока ингредиенты не смешаются – не слишком усердствуйте, т.к. из-за чрезмерного перемешивания хлеб может получиться сухим и эластичным.
4. Добавить банановое пюре, сметану и ваниль. Перемешать до однородности.
5. Вмешать в получившееся тесто орехи и переложить в подготовленную форму. Поверхность теста подровнять лопаткой и острой гранью сделать неглубокий «надрез» вдоль всей длины.
6. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 1 часа 10 минут, пока деревянная шпажка, вставленная в центр кекса, не будет выходить сухой и чистой.
7. Дать постоять в форме 10 минут, затем переложить на решетку и охладить. Важно полностью охладить банановый хлеб, прежде чем нарезать его, заворачивать или перекладывать в контейнер, т.к. если он не полностью охлажден, то будет крошиться при нарезке, а при хранении образуется конденсат, который сделает буханку липкой.
Комментарии:
Банановый хлеб хорошо хранится. Убедитесь, что буханка полностью остыла, прежде чем заворачивать ее в пищевую пленку, пергамент или вощеную бумагу, после чего можно убрать в герметичный контейнер на срок до четырех дней. Если на кухне жарко и влажно, можете хранить буханку в холодильнике, но перед подачей надо дать ей время вернуться к комнатной температуре.
Банановый хлеб также хорошо замораживается. Прежде чем заворачивать и замораживать буханку, она должна полностью остыть. Затем можно завернуть хлеб в полиэтиленовую пленку, поместить в пакет для заморозки и положить в морозильную камеру целиком или нарезав на ломтики — таким образом, при желании можно разморозить всего пару кусков. Банановый хлеб хранится в морозильной камере до трех месяцев.
Ключевые ингредиенты этого рецепта:
- Бананы: они являются определяющим ингредиентом хлеба, придавая ему сладость и сохраняя его влажность. В этом рецепте используются очень спелые бананы — они придают хлебу максимальную сладость. Если приготовите банановый хлеб из только что созревших бананов, вы заметите разницу.
- Сметана: именно использование сметаны отличает этот рецепт. Во многих банановых хлебах используется молоко, в некоторых — пахта. Сметана — гораздо более насыщенный и жирный молочный продукт, который своей влажностью и насыщенностью делает слоеные пироги нежными. При добавлении в банановый хлеб сметана придает легкий привкус, который уравновешивает сладость бананов и сахара. Если у вас нет сметаны, то можете заменить ее простым йогуртом, предпочтительно греческим йогуртом, который по текстуре больше похож на сметану и дает еще более пикантные результаты.
- Орехи: этот рецепт требует 1/2 стакана грецких орехов или орехов пекан, но при желании можете приготовить банановый хлеб и без орехов. Орехи дают текстуру и питательность, но и без них хлеб получается вкусным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий