В предыдущей статье «Основы питания» я кратко описал основные питательные вещества, которые содержатся в продуктах питания и важны для нашего организма. В этой статье хочется чуть детальнее остановиться на основных видах витаминов, минеральных веществ и их пищевых источников. Эти знания помогут сбалансировать питание, так как самые важные принципы приготовления здоровой пищи – это подача блюд небольшими порциями и их разнообразие (обязательно включение различных блюд из продуктов растительного происхождения во все категории меню).
Водорастворимые витамины
| | |
Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, B6, B12) | Способствуют усвоению углеводов в организме, сопровождающемуся высвобождением энергии | Зерновые, бобовые, овощи, белки животного происхождения (витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения) |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | Повышает способность организма к усвоению железа, способствует росту и поддержанию жизнедеятельности тканей, укрепляет иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами | Фрукты и овощи (ягоды, дыни, томаты, картофель, зеленные культуры) |
Жирорастворимые витамины
| | |
| Необходим для нормального функционирования органов зрения, роста костей, репродукции, деления и дифференциации клеток; регулирует работу иммунной системы; влияет на рост эпителиальных клеток | Белок животного происхождения, содержащийся, например, в печени и яйцах; предшественником витамина A (провитамином) является бета-каротин, содержащийся во фруктах и овощах оранжевого, насыщенного желтого цвета и темно-зеленых листовых овощах |
| Необходим для нормального формирования костей | Молоко, некоторые виды зерновых и хлеба, жирная рыба (рыбий жир), яичный желток |
| Защищает организм от воздействия свободных радикалов, обладает антиоксидантными свойствами | Орехи, семена, растительные масла, авокадо, батат, зеленые листовые овощи |
| Необходим для нормальной свертываемости крови | Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста кале, капуста брокколи |
Минеральные вещества
| | |
Кальций (самое распространенные минеральное вещество в организме человека) | Участвует в образовании костной ткани и зубов; регулирует кровяное давление; влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной системе, и на свертываемость крови | Молочные продукты (молоко, йогурт), капуста брокколи, зеленые листовые овощи |
| Играет ключевую роль в реакциях обмена энергией, вместе с кальцием способствует поддержанию нормальной структуры костей и зубов | Животный белок, орехи, зерновые, бобовые |
Натрий и калий (электролиты) | Участвует в регулировании многих процессов в организме, в работе нервно-мышечной системы; способствует поддержанию нормального баланса жидкости | Натрий в изобилии находится во многих продуктах, калий содержится фактически во всех овощам и фруктах |
| Участвует в формировании и укреплении зубов и костей; влияет на сокращение мышц, передачу нервных импульсов; способствует нормальной работе кишечника | Зеленные овощи, орехи, бобовые, цельные злаки |
| Предотвращает разрушение зубов, является профилактикой остеопороза | Питьевая вода, обогащенная фтором; морская рыба, моллюски, чай |
| Необходим для нормального функционирования щитовидной железы; способствует регулированию реакций энергетического обмена, окислительных реакций в клетках и росту | Столовая соль, треска, хлебные злаки |
| Участвует в переносе кислорода из легких в клетки, участвует во внутриклеточном обмене энергией | Печень и красное мясо, цельные злаки, бобовые, зеленые овощи, сухофрукты |
Комментариев нет:
Отправить комментарий