10 из 10 баллов. Идеальный пирог на рассыпчатой песочной основе с очень ароматными и хрустящими коричными завитками, отлично дополняющими нежную яблочную начинку.
Подготовка 2 ч. 30 мин. Приготовление 2 ч.
16 порций
Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
3 ст.л. универсальной муки + еще немного для присыпки
4 ст.л. несолёного сливочного масла, размягчить при комнатной температуре + еще 2 ст.л., охладить и нарезать небольшими кубиками
1/2 стакана светло-коричневого сахара
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. крупной соли
1,8 кг разных яблок, таких как Джонаголд, Кортленд, Гренни Смит и Эмайр
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
6 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. чистого ванильного экстракта
1 крупное яйцо, слегка взбить
сахарная пудра, для посыпки
Для песочного теста:
4,5 стакана универсальной муки
4 ч.л. сахара
2 ч.л. крупной соли
500 г холодного сливочного масла
1/2 стакана ледяной воды
Приготовление:
1. Для песочного теста в чаше кухонного комбайна смешать муку, сахар и соль. Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками, добавить в мучную смесь и продолжать замешивать, пока смесь не станет напоминать грубые крошки, около 10 секунд. Продолжая замешивать, медленно и равномерно добавить ледяную воду, пока тесто не станет однородным. Тесто не должно получиться влажным или липким. Если тесто слишком сухое и не держит форму, добавить еще немного воды (мы не использовали комбайн, а на крупной тёрке натёрли замороженное сливочное масло поверх мучной смеси, быстро смешали до грубой крошки, растирая совсем крупные комки, а затем равномерно полили ледяной водой и перемешали до однородной консистенции).
2. Выложить получившееся тесто на чистую рабочую поверхность, разделить пополам и сформировать из каждой половинки по приплюснутому диску. Обернуть полиэтиленовой плёнкой и убрать их в холодильник минимум на 1 час.
3. На присыпанном мукой листе пергамента раскатать один диск теста в прямоугольник размером 30х42 см. Переложить получившееся основание пирога на противень с бортиками размером 26х38 см или форму для рулетов (мы раскатывали на бумаге для выпечки и перенесли вместе с ней), прижать тесто к краям формы и сформировать ровные бортики, обрезая свисающие излишки теста и используя их там, где теста недостаточно. Поставить в холодильник на 30 минут.
4. В небольшом миске смешать 4 ст.л. сливочного масла комнатной температуры, светло-коричневый сахар, корицу и 1/4 ч.л. соли. На слегка присыпанном мукой листе пергамента раскатать второй диск теста в прямоугольник размером 30х40 см. Равномерно распределить масляно-коричную смесь по поверхности теста до самых концов.
5. Приподнимая конец пергамента с длинной стороны, свернуть тесто в плотный рулет. Переложить на противень и поставить в холодильник, пока он не затвердеет, около 30 минут.
6. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить решетку в нижнюю треть и под ней разместить противень, застланный фольгой (на случай, если при выпекании начинка пирога будет вытекать через бортики).
7. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм.
8. В большой миске смешать яблоки, лимонный сок, сахарный песок, муку, оставшуюся 1/4 ч.л. соли и ваниль.
9. Наполнить основание для пирога получившейся яблочной начинкой и равномерно раскидать по поверхности кубики из 2 ст.л. холодного сливочного масла.
10. Рулет из теста нарезать ломтиками толщиной около 7 мм, при необходимости вращая ломтики, чтобы они оставались круглыми (всего понадобится 63 ломтика). Разложить получившиеся завитки поверх яблочной смеси, слегка перекрывая ими друг друга. Поставить в холодильник и охладить до затвердения, около 30 минут.
11. Смазать верх слегка взбитым яйцом и равномерно посыпать сахарной пудрой. Поставить в духовку и выпекать, пока тесто завитков не схватится, около 20 минут. Уменьшить температуру до 190 градусов и продолжать запекать, пока завитки не станут золотисто-коричневыми, а начинка не начнёт сильно пузыриться, около 1 часа. При необходимости, если верх начнёт слишком румяниться, неплотно прикрыть фольгой и снять её за 10-20 минут до окончания выпекания.
12. Дать полностью остыть на решетке. Пирог вкуснее всего в день его приготовления.
Комментарии:
Если остались лишние коричные завитки, то можно испечь их на противне, застеленном бумагой для выпечки, при температуре 200 градусов, пока они не станут золотистыми и хрустящими, около 12 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий