9 из 10 баллов. Нежные куски говядины в ароматном и густом луковом соусе – отличное блюдо длительного приготовления родом с севера Франции (оригинальный рецепт – Carbonade du nord, фламандский карбонад из Бельгии).
Приготовление 3 ч. 30 мин.
6 порций
Ингредиенты:
1 кг постной говядины (лопатка, щуп или ссек), нарезать порционными ломтиками толщиной 6 мм
4 средних луковицы, разрезать вдоль пополам и затем нарезать тонкими полукольцами
5 ст.л. оливкового масла или лярда
соль
2 ч.л. коричневого сахара
3 ст.л. муки
500 мл пива (мы взяли светлое нефильтрованное)
250 мл говяжьего или телячьего бульона
2 лавровых листа
2 ч.л. мелко растёртых в ступке сушеных трав (тимьян, душица, чабер, майоран) (мы взяли смесь прованских трав)
свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Обжарить лук примерно в 3 ст.л. растительного масла или лярда в широкой сковороде с толстым дном на слабом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким и слегка карамелизованным. При необходимости слегка увеличить огонь, чтобы лук подрумянивался лучше.
2. Переложить лук в сито, размещенное над миской или кастрюлей из жаростойкого материала, в которой мясо будет тушиться в духовке (мы использовали керамический горшок для тушения на 2 литра), и убедиться в том, что в сковороде не осталось ни кусочка лука.
3. Вылить стекший с лука жир снова в сковороду, добавив при необходимости еще немного растительного масла, и на очень сильном огне подрумянить подсоленные ломтики мяса. Это придется делать в 2 или 3 захода.
4. Обжаренные ломтики мяса складывать в сито с репчатым луком. Жир и соки, стекающие с лука и подрумяненного мяса, периодически выливать в сковороду.
5. После того как все ломтики мяса будут подрумянены, убавить огонь до слабого, добавить сахар и хорошенько его размешать.
6. Затем добавить муку и обжарить её, помешивая, в течение нескольких минут.
7. Деглазировать сковороду пивом: добавлять его тонкой струйкой, непрерывно размешивая, чтобы соскрести все карамелизованные отложения.
8. Подлить бульон, довести его до кипения и снять сковороду с огня. Проверить достаточность соли.
9. Уложить слоями в кастрюлю (мы использовали керамический горшок для тушения на 2 литра) ломтики мяса и репчатый лук (должно получиться 3 слоя ломтиков мяса и 2 слоя лука), посыпав слои лука молотыми сушеными травами. Добавить лавровые листья.
10. Залить мясо жидкостью – она должна полностью покрыть все ингредиенты (при необходимости добавить еще немного пива, воды или бульона).
11. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и готовить в духовке, разогретой до 170 градусов, около 3 часов, до полной мягкости мяса.
12. Перед подачей тщательно снять весь жир с поверхности жидкости – сначала столовой ложкой, затем бумажной салфеткой. Приправить свежемолотым черным перцем и подавать с отварным картофелем или свежеприготовленной яичной лапшой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий