Ваниль
Ваниль / vanille* (научное
название Vanilla planifolia)
– это плод ванильного дерева, вьющегося растения семейства орхидных, родом из Мексики.
В настоящее время ваниль также культивируют на Антильских, Коморских островах и
на острове Мадагаскар. Едва созревшие плоды – тонкие и продолговатые стручки –
опускают в кипяток, а затем сушат под тентом на открытом воздухе до тех пор,
пока они не приобретут темно-коричневую окраску.
По мере сушки на стручках
появляется налёт кристаллов ванилина – вещества, которое и придает плодам
характерных запах и вкус. Стручок содержит множество крошечных семян.
Ваниль поступает из стран бассейна
Индийского океана, Гвианы, Гваделупы, с островов Реюньон (та самая бурбонская
ваниль – карибский остров Реюньон раньше назывался Бурбон) и Таити, из Мексики
и других латиноамериканских стран.
Встречается в продаже в различных видах:
- стручки: свежие и целые, расфасованные в стеклянные пробирки (лучший и самый дорогой вид);
- порошок: высушенные и замолотые плоды в виде порошка темно-коричневого цвета, в чистом виде или с сахаром;
- экстракт: сухой или жидкий, во флаконах. Получают в результате настаивания плодов в спирте с последующей фильтрацией и разбавлением сахарным сиропом различной концентрации;
- ванильный сахар** – сахар, содержащий не менее 10% ванили; получают смешиванием сухого ванильного экстракта с сахарозой.
* Слово «ваниль» происходит от
испанского vainilla,
которое в свою очередь восходит к латинскому vagina, в данном контексте означающему «ножны» (форма стручка и
вправду напоминает узкие ножны).
** В домашних условиях для
приготовления ванильного сахара целые стручки смешивают с сахарной пудрой или
сахарным песком (обычно в пропорции 2 стручка на 500 г сахара). Такая смесь
хранится в течение недели в плотно закрытых контейнерах, затем стручки вынимают.
Ванилин
Ванилин / vanilline – ароматическое
вещество, в большом количестве содержащееся в стручках ванили. Как упоминалось
выше, при сушке плодов в естественных условиях кристаллизуется в виде
беловатого налёта.
Промышленным способом
искусственный ванилин* получают из эвгенола**; он представляет собой бесцветные
кристаллы с характерным запахом ванили.
Ванилин также образуется при
обжиге внутренней поверхности дубовых бочек.
Используется при производстве
тортов, кондитерских изделий и шоколада.
* Ванилин был изобретен
одновременно в Англии (Гобли, 1876), Германии (Тимани и Германн, 1874, 1876) и
во Франции (Делер, 1891). Белый синтетический порошок-ванилин смешивают с
сахарной пудрой и получают искусственный «ванильный сахар».
** Эвгенол – желтоватая
жидкость с запахом гвоздики, растворимая в спирте, эфире, ограниченно – в воде.
Получают из эфирных масел гвоздики и базилика эвгенольного, а также
синтезируют, например из гваякола (содержащегося в смолах древесных лиственных
и хвойных пород)
Комментариев нет:
Отправить комментарий