суббота, 27 сентября 2025 г.

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске

8 из 10 баллов. Хороший базовый подовый хлеб на большую компанию по рецепту, предоставленному во время прохождения учебного курса в Novikov School Дарьей Митюшкиной, шеф-поваром ресторана Brasserie 2.0 и в прошлом шефом по ферментации во многих других уникальных проектах.

⏰ Подготовка 15 ч. Приготовление 1 ч. 20 мин.
🍽 1 большая буханка (8-10 порций)

🛒 Ингредиенты


👨🏻‍🍳 Приготовление

1. В большой миске смешать 500 г воды, всю муку и закваску до объединения массы.


2. Оставить на 40 минут под влажным полотенцем. В оставшейся воде растворить соль.
3. После 40 минут добавить солёную воду и вымесить тесто до гладкости и развития глютенового окна.


4. Сделать 3 обминки теста каждые 30 минут. Затем сформировать из теста шар.


5. Дать тесту отдохнуть 10 минут.


6. Натереть мукой ладони. Колобок теста перевернуть на поверхность, присыпанную мукой, и аккуратно равномерно растянуть в прямоугольный пласт. Получившуюся заготовку сформовать в круглую заготовку («пеленанием» или любой другой техникой).


7. Переложить тесто корзинку для расстойки диаметром 25 см швом вверх.


8. Накрыть влажным полотенцем и убрать в холодильник минимум на 14 часов.


9. Духовку с установленным подовым камнем разогреть до 230 градусов.
10. Перенести хлеб на лопатку, застеленную бумагой для выпечки, слегка присыпать поверхность мукой и мягко растереть её по поверхности, сделать пару неглубоких продольных надрезов.


11. Перенести заготовку на бумаге с лопатки на разогретый подовый камень. Накрыть керамической крышкой. Выпекать 23 минуты.


12. Затем снять крышку и выпекать еще 35 минут до готовности, при необходимости накрыв фольгой, чтобы верх хлеба не сгорел.


13. До нарезки готовый хлеб остужать минимум 1 час на решетке.


14. Такой хлеб будет оставаться свежим в течение 1-2 дней, если хранить его в пластиковом пакете при комнатной температуре.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Комментариев нет:

Отправить комментарий