9 из 10 баллов. Отличный рецепт сытной домашней запеканки из книги польской кухни (Kuchnia Polska. Helena Hawliczkowa). Гречневая крупа хорошо сбалансирована сливочным вкусом и очень понравилась в подаче с квашеной капустой.
Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
300 г гречневой крупы
50 г свежего сала
1 л воды
50 г репчатого лука, измельчить
200 г готового жареного мяса (свинина, говядина, ягнятина), мелко нарезать или превратить в фарш
4 ст.л. крепкого мясного бульона
соль
свежемолотый чёрный перец
кусочек сливочного масла, для смазывания формы
250 мл жирных сливок
1 ст.л. свежей зелени, порубить (мы взяли петрушку)
квашеная капуста, для подачи
Приготовление:
1. Отрезать половину сала, нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю и, помешивая, хорошенько разогреть, пока из сала не выделится жир.
2. Затем засыпать в кастрюлю гречневую крупу и слегка обжарить в течение 1-2 минут, помешивая, чтобы все крупинки покрылись жиром.
3. Влить 1 литр воды, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь до медленного и варить под крышкой в течение 20 минут или до тех пор, пока вся вода не выкипит.
4. Затем снять кастрюлю с огня, помешать кашу, накрыть крышкой и подождать, пока крупа не станет мягкой и сухой – около 10 минут.
5. Духовку разогреть до 200 градусов. Остатки сала нарезать небольшими кубиками, растопить в сковороде на среднем огне и обжарить в вытапливающемся жире нарезанный лук, пока он не станет светло-золотистым.
6. Выложить в сковороду к луку измельченное мясо, поперчить, посолить по вкусу, добавить бульон и, помешивая, довести всё до кипения.
7. Смешать мясо с кашей, попробовать на соль и при необходимости досолить.
8. Взять неглубокий противень (мы использовали форму 21х21 см), хорошенько смазать его сливочным маслом и переложить в него кашу с мясом. Сверху полить жирными сливками и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на 20 минут.
9. Готовую запеканку перед подачей на стол украсить нарезанной зеленью. Подавать с квашеной капустой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий