суббота, 26 октября 2024 г.

Щи суточные на старинный манер

Щи суточные на старинный манер. Русская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Отменные насыщенные щи из квашенной капусты на говяжьей грудинке, которые очень понравились и нам, и детям. Из всех приготовленных нами щей с квашенной капусты эти, пожалуй, самые вкусные и сбалансированные.

⏰ Подготовка 1 день. Приготовление 4 ч.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 морковь
  • 1 репа
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст.л. муки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль
  • 5 горошин чёрного перца
  • сметана
Для бульона:
  • 3 л воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. сушеных кореньев для супа (пастернак, петрушка, сельдерей)
  • 6 горошин чёрного перца
  • 1 лавровый лист
👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Грудинку промыть в холодной воде, положить в кастрюлю и залить 3 литрами холодной воды. Не накрывая крышкой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену и образовавшийся жир. Если жир оставить, то при длительном кипении он начнёт разлагаться, что придаст бульону неприятный вкус сала.


2. Затем огонь убавить до слабого и варить при слабом пузырьковом кипении, периодически удаляя с поверхности пену и жир. Через 45 – 60 минут с начала варки положить крупно нарезанные лук, морковь и коренья. 


3. Посолить и варить на слабом огне, также не накрывая крышкой, до готовности, около 2 часов. В конце добавить лавровый лист и слегка раздавленные горошины черного перца. 


4. Варить еще 10 минут, после чего снять с огня и процедить. Получится около 2 литров бульона. Мясо снять с кости и разобрать на крупные кусочки. Накрыть и убрать в холодильник.



5. Луковицу нарезать и слегка обжарить на растительном масле.


6. Добавить квашеную капусту и продолжать обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой.


7. Репу нарезать брусочками, морковь – тонкой соломкой.
8. Все овощи выложить в горячий бульон, заправить мукой, добавить лавровый лист и чёрный перец горошком.


9. Варить до мягкости овощей, около 20 минут.


10. Готовые щи выставить на холод и, по возможности, дать им замерзнуть. 


11. На следующий день разогреть и подавать со сметаной и отложенным мясом. Отдельно можно подать гречневую кашу или пирожки.

📝 Комментарии:
При использовании магазинной квашеной капусты может оказаться, что она была слишком сладкой и щи получаются слащавые. Чтобы выправить это, добавьте 1-2 ч.л. лимонного сока.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+ow1zrlF_UIswMDY6

Комментариев нет:

Отправить комментарий