✅ 9 из 10 баллов. Очень сочное, нежное и ароматное блюдо из запеченного целиком куска баранины с воздушным и очень вкусным сливочно-томатным соусом. Рецепт весьма интересный, т.к. раннее никогда не доводилось мариновать баранину в пахте или мацони, да ещё в течение нескольких дней – получилось отлично как мясо, так и соус из маринада.
⏰ Подготовка 2 дня. Приготовление 1 ч. 45 мин.
🍽 6-8 порций
🛒 Ингредиенты:
- 1 зачищенное бедро барашка на кости (около 1,5 кг)
- 1 л пахты (мы взяли мацони)
- 3 лавровых листа
- 3 бутончика гвоздики
- 4 ягоды можжевельника
- 6 горошин черного перца
- 3 зубчика чеснока
- 12 ломтиков сырого бекона (260-300 г)
- 300 мл сухого красного вина
- 20 свежих листиков шалфея
- 30 г сливочного масла
- 30 г муки
- 30 г томатной пасты
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- паприка
- 250 мл сливок для взбивания жирность 35% и выше
- 1 ч.л. сахара
👨🏻🍳 Приготовление:
1. Гвоздику, можжевельник, черный перец и чайную ложку крупной соли сложить в ступку и растолочь.
2. Мясо положить в миску, добавить пахту, лавровый лист и растолченную смесь пряностей.
3. Перемешать, чтобы мясо было покрыто маринадом со всех сторон, накрыть плёнкой и поставить в холодильник. Оставить мариноваться на два дня, время от времени переворачивая (мы переворачивали раз в 8 часов).
4. Духовку разогреть до 220 градусов.
5. Вынуть мясо, сняв с него остатки маринада обратно в миску. Мясо обсушить и натереть чесноком, раздавленным через пресс. Процедить 300 мл маринада (остальное не понадобится).
6. Уложить мясо красивой стороной вверх и накрыть внахлест ломтиками бекона, слегка растягивая их.
7. Затем мясо перевернуть и стянуть концы бекона, чтобы он закрывал весь кусок.
8. Перевернуть обратно, придерживая края бекона, уложить мясо в подходящую форму для запекания и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать около 1 часа, часто поливая мясо вином и выделяющимся соком (мы поливали каждые 7-10 минут), до тех пор, пока бекон не станет хрустящим и золотисто-коричневым.
9. Достать форму с мясом, удалить бекон и накрыть мясо листиками шалфея.
10. Полить выделившимся соком из формы и вернуть в духовку и продолжать запекать, пока баранина не подрумянится, а листики шалфея не станут хрустящими, около 20 минут.
11. Тем временем в кастрюльке на среднем растопить сливочное масло, разом всыпать муку и тщательно размешать, чтобы вся мука впитала сливочное масло. Слегка подрумянить, 1-2 минуты.
12. Добавить 300 мл процеженного маринада, тщательно размешать и готовить, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным и густым.
13. Добавить томатную пасту и приправить солью, свежемолотым черным перцем и паприкой.
14. Когда мясо будет готово, переложить его на горячее блюдо и накрыть фольгой.
15. Выделившийся при запекании сок слегка остудить и добавить его к сливочно-томатному соусу. Размешать и снять столовой ложкой жир с поверхности соуса. Поставить на слабый огонь и прогревать, пока соус не достигнет требуемой густой консистенции.
16. В это время сливки взбить с 1 чайной ложкой сахара до мягких пиков.
17. Загустевший соус снять с огня, немного остудить и, аккуратно помешивая круговыми движениями, вмешать взбитые сливки.
18. Мясо подавать на стол вместе с соусом в подогретом соуснике.
Комментарии:
Этот рецепт греческого блюда из немецкой кулинарной книги «То, что так нравится мужчинам. Кулинарное путешествие вокруг света по пятистам рецептам» под авторством Лило Ореден, 1953 года издания.
Соуса получается достаточное количество, чтобы можно было в его остатках запечь обжаренные или уже готовые тефтели, буквально 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. С гарниром из гречки получилось по-классически очень вкусно.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+ow1zrlF_UIswMDY6
Комментариев нет:
Отправить комментарий