✅ 9 из 10 баллов. Очень вкусные рёбрышки с запеченным картофелем и гармоничным сливочным соусом, наполненным умами.
Готовил в рамках модуля про русскую печь на учебном курсе Novikov School по рецепту от Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана с восьмиметровой русской печью и при этом самого высокого ресторана в Европе – Ruski, Москва.
⏰ Подготовка 20 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 5 порций
🛒 Ингредиенты
- свиные ребра томлёные (п/ф, см. ниже) – 1,5 кг
- картофель беби запеченный (п/ф, см. ниже) – 450 г
- тесто ржаное (п/ф, см. ниже) – 150 г
🔪 Ребра томлёные
- ребра маринованные (п/ф, см ниже) – 1,2 кг
- сливочный соус на рёбра (п/ф, см ниже) – 600 г
🔪 Ребра свиные маринованные
- ребра свиные – 1,5 кг
- лук репчатые – 450 г
- огурцы солёные – 650 г
- соль – 10 г
🔪 Сливочный соус на рёбра
- сливки – 300 г
- сметана – 100 г
- куриный бульон – 50 г
- лук репчатый – 100 г
- огурцы солёные – 120 г
- чеснок – 6 г
- лавровый лист – 1 шт.
- мучная пассеровка (п/ф, см. ниже) – 50 г
🔪 Мучная пассеровка
- мука пшеничная универсальная – 30 г
- масло сливочное – 30 г
🔪 Картофель беби запеченный
- картофель беби – 500 г
- соль крупная – 50 г
- растительное масло – 30 г
🔪 Тесто ржаное
- мука ржаная – 350 г
- вода – 200 г
- соль – 12 г
- дрожжи живые – 12 г
👨🏻🍳 Приготовление
1. Приготовить маринованные рёбра. Ребра нарезать по одному и соединить с крупно нарезанными луком и солеными огурцами, посолить при необходимости (если огурцы не сильно солёные).
2. Завакуумировать и оставить мариноваться на ночь (я оставил на 12 часов).
3. Затем рёбра вместе с маринадом переложить в большой глиняный горшок (минимум на 3,5 литра)
4. Накрыть крышкой и поставить томиться в печи на 4 часа (я томил в духовке при 150 градусах).
5. После запекания убрать вместе с горшком остывать и стабилизироваться на ночь. После остывания рёбра достать и очистить от маринада.
6. Приготовить картофель беби запеченный. Дно жаропрочной формы равномерно посыпать крупной солью, выложить на неё вымытый картофель, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности 30-45 минут (я взял обычный картофель, потому запекал 1 час).
7. Приготовить ржаное тесто. Дрожжи развести в воде комнатной температуры и замесить тесто. Готовить в холодильнике в раскатанном виде и использовать по мере необходимости.
8. Перед продолжением, я разделил тесто на колобки по 50 г, раскатал их в круги диаметром 12 см под свои порционные керамические горшки и убрал в холодильник, проложив бумагой для выпечки. Осталась половина теста на щи в горшочке.
9. Приготовить сливочный соус на рёбра. Лук очистить, нарезать маленьким кубиком и обжарить до золотистого цвета.
10. Добавить к луку солёные огурцы, нарезанные таким же кубиком, измельченный чеснок и прогреть 1 минуту.
11. Добавить в сковороду сливки, лавровый лист и бульон. Протомить всё вместе при очень слабом кипении 15 минут.
12. В это время приготовить мучную пассеровку. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать муку и пассеровать при температуре 110-120 градусов до светло-желтого цвета.
13. Затянуть сливочный соус получившейся мучной пассеровкой и довести до вкуса солью, при необходимости.
14. Приготовить томлёные рёбра. Запеченные стабилизированные рёбра, очищенные от маринада, смешать со сливочным соусом для рёбер. Порционировать в вакуумные пакеты. Можно держать на подогреве при температуре от 65 градусов, чтобы сократить время отдачи блюда.
15. Сборка. В порционные керамические горшки выложить запеченный картофель и ребра в сливочном соусе (у меня получилось 5 горшков по 250-300 г мяса в соусе и 1 средней картошине).
16. Накрыть горшки ржаным тестом.
17. Выпекать в печи до румяной корочки теста (я запекал 25 минут в духовке, разогретой до 230 градусов).
Комментариев нет:
Отправить комментарий