воскресенье, 9 февраля 2020 г.

Йогуртовый кекс

Йогуртовый кекс. Итальянская кухня

9 из 10 баллов. Доступный в приготовлении и очень вкусный кекс с классическим выигрышным сочетанием лимонной цедры и ванили.

Приготовление 1 ч. 45 мин.
6-8 порций

Ингредиенты:
150 г натурального йогурта в стаканчике
150 мл растительного масла без запаха + еще немного для смазывания формы
3 яйца
250 г сахара
1,5 ч.л. ванильного экстракта
цедра 1/2 лимона
175 г пшеничной муки
75 г кукурузной муки
1 ч.л. сахарной пудры для подачи

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму для саварена диаметром 22 см или разъемную форму для пирога диаметром 22-23 см. Отделить желтки от белков, поместить белки в одну миску, а желтки — в другую. Взбить белки до жестких пиков.


2. Выложить йогурт в миску с желтками. Пустой стаканчик от йогурта будем дальше использовать как мерный стаканчик (150 мл). Отмерить 2 стаканчика сахара и взбить его с йогуртом и желтками до получения пышной светлой массы.


3. Теперь наполнить стаканчик из-под йогурта растительным маслом и, постоянно взбивая, влить масло в йогуртовую смесь. Вбить ванильный экстракт и цедру половины лимона.
4. Продолжая взбивать тесто, добавить 2 стаканчика пшеничной муки, 1 стаканчик кукурузной муки или картофельного крахмала. Соскрести тесто со стенок миски и тщательно перемешать резиновой или силиконовой лопаткой.


5. Под конец взять большую металлическую лопатку и осторожно ввести в смесь взбитые белки.

6. Наполнить подготовленную форму однородным, мягким тестом.


7. Выпекать 30-35 минут. Готовый кекс проверить зубочисткой, она должна выходить из кекса сухой, а бока кекса должны отходить от стенок формы.


8. Вынуть кекс из духовки на решетку, остудить в течение 10 минут, затем вынуть из формы.
9. Остывший кекс выложить на сервировочное блюдо или на специальную подставку. Посыпать сахарной пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий