суббота, 8 февраля 2020 г.

Домашняя тушеная фасоль с картофельными котлетами от Гордона Рамзи

Домашняя тушеная фасоль с картофельными котлетами от Гордона Рамзи

8 из 10 баллов. Пикантный вариант воскресного завтрака из фасоли с правильным балансом сладости и кислоты.

Приготовление 1 ч. 15 мин.
4 порции

Ингредиенты:
оливковое масло для жарки
100 г панчетты кусочками
1 стручок красного перца чили, тонко нарезать
2 зубчика чеснока, очистить и тонко нарезать (я заменил 1 ч.л. сушеных хлопьев)
1 головка красного лука, очистить и нарезать мелкими кубиками
1 ст.л. светлого сахара мусковадо
2 ст.л. уксуса из сидра
вустерский соус по вкусу
500 мл томатной пассаты однородной консистенции
2 банки по 400 г консервированной белой фасоли, откинуть от жидкости (или фасоли каннеллини, по вкусу)
морская соль
свежемолотый чёрный перец
Для картофельных котлет:
500 г картофеля, очистить и отварить до мягкости
50 г сливочного масла и еще немного для жарки
4-5 ст.л. обычной пшеничной муки и еще немного для посыпки

Приготовление:
1. Для картофельных котлет растолочь отваренный картофель в однородное пюре, добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Добавить 4 ст.л. муки, посолить, поперчить и тщательно вымесить, чтобы получилось тесто. Если нужно, добавить еще муки.
2. Руками сформировать из картофельного пюре шарики размером чуть больше, чем мячи для гольфа. Положить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и расплющить в небольшие котлеты толщиной около 1 см. Убрать в холодильник на 20 минут.


3. Жаропрочный сотейник или форму-кассероль поставить на средний огонь и плеснуть немного масла. Когда масло раскалится, добавить панчетту, немного перца чили и поджарить до готовности.


4. Добавить чеснок и готовить 2 минуты, затем добавить лук и готовить на медленном огне до полной мягкости, примерно 5 минут.


5. Добавить половину количества сахара, перемешать и влить уксус. Прокипятить в течение минуты и добавить вустерский соус по вкусу.


6. Добавить пассату и щедро приправить солью, перцем, оставшимся сахаром и парой капель вустерского соуса. Довести до слабого кипения и готовить 4-5 минут. Добавить фасоль и готовить еще 5-10 минут, чтобы соус выпарился и загустел, а фасоль стала очень мягкой и нежной.


7. В это время поставить тяжёлую сковороду на средний огонь и плеснуть немного оливкового масла. Когда масло раскалится, обжарить картофельные котлеты с обеих сторон до лёгкой золотистой корочки. В процессе жарки слегка посолить и добавить в сковороду немного сливочного масла. Выложить котлеты на бумажное полотенце.


8. Попробовать фасоль: если нужно, посолить и поперчить, добавить еще немного уксуса и/или вустерского соуса. Подавать с горячими картофельными котлетами.

Комментарии:
Сливочное масло придает жареному картофелю чудесный сбалансированный вкус, но пригорает быстрее, чем растительное. Чтобы добиться наилучшего результата, начинайте жарить на растительном, а сливочное масло добавляйте ближе к концу и поливайте картофель растаявшим маслом при помощи ложки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий