воскресенье, 21 марта 2021 г.

Куриный рисовый суп (канджа)

Куриный рисовый суп (канджа). Африканская кухня

9 из 10 баллов. Отличный питательный суп на каждый день с гармоничным сочетанием пряностей и сладковатой кукурузы.

Приготовление 2 ч.
6-8 порций

Ингредиенты:
1 курица (1,36 кг), разрезанная на 6 частей
60 мл оливкового масла
110 г лука, нарезать кубиками
55 г моркови, нарезать ломтиками
55 г черешкового сельдерея, нарезать ломтиками
14 г имбиря, нарубить
2 лавровых листа
1-2 перца чили (малагета или халапеньо), нарезать
1 веточка розмарина
соль
свежемолотый черный перец
3,84 л куриного бульона-основы
1 ст.л. (15 мл) пальмового масла (мы заменили рафинированным растительным маслом)
3 зубчика чеснока, мелко нарезать
85 г длиннозерного белого риса, промыть и высушить
450 г зерен кукурузы, свежих или замороженных
43 г кинзы, крупно нарезать

Приготовление:
1. Вытереть кусочки курицы насухо бумажным полотенцем. Нагреть оливковое масло в суповой кастрюле среднего размера на среднем огне. Положить в кастрюлю кусочки курицы (вначале стороной с кожей) и подрумянить до золотистого цвета со всех сторон в течение 12-14 минут. Вынуть кусочки курицы из кастрюли.


2. Добавить в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, имбирь, лавровый лист и перец чили. Жарить методом соте 5 минут (нагрев от среднего до сильного), часто помешивая смесь, до легкого изменения цвета и появления аромата.


3. Вернуть кусочки курицы в кастрюлю, добавить веточку розмарина, соль, перец и бульон-основу. Довести суп до пузырькового кипения при температуре 85 градусов, помешивая так, чтобы касаться дна кастрюли. Убавить нагрев, накрыть и варить при пузырьковом кипении 40-45 минут – до мягкости курицы.


4. Снять кастрюлю с супом с плиты, вынуть кусочки курицы и сохранять их холодными для дальнейшей обработки. Процедить бульон через мелкоячеистое сито и отбросить твердые частицы, оставшиеся на сите.
5. Дать процеженному бульону постоять несколько минут, чтобы жир всплыл на поверхность. Удалить жир.
6. Удалить кости и кожу со сваренной курицы и нарезать мясо кубиками среднего размера. Сохранить мясо для гарнирования супа.
7. В суповой кастрюле разогреть на среднем огне пальмовое масло и чеснок до появления аромата. Не поджаривать чеснок. 


8. Добавить соль, перец, процеженный бульон, рис и довести до кипения. Убавить нагрев, накрыть крышкой и варить при пузырьковом кипении, пока рис не достигнет состояния аль денте, то есть будет слегка недоваренным (примерно 15 минут).
9. Добавить кусочки курицы и кукурузу и варить при пузырьковом кипении 5 минут, пока кукуруза не размягчится, а курица не прогреется.
10. Добавить по вкусу соль и перец. Украсить суп кинзой и подавать в подогретых тарелках или суповых чашках, либо быстро охладить и хранить в холодильнике для дальнейшего использования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий