9 из 10 баллов. Интересная версия в виде рулета традиционной «Павловой». Получается нежный и сбалансированный десерт для тёплых выходных.
Приготовление 2 ч.
10 порций
Ингредиенты:
несоленое сливочное масло, для смазывания, размягчить при комнатной температуре
5 крупный яичных белков
щепотка соли
1 стакан сахарного песка
2 ч.л. чистого ванильного экстракта (мы заменили ванильной пастой)
2 ч.л. кукурузного крахмала
2 ч.л. белого винного уксуса
сахарная пудра, для подачи
Начинка:
1 стакан желе из красной смородины
1 стакан клубники, нарезанной небольшими кусочками + 1 стакан клубники, нарезанной половинками, для подачи
3/4 стакана жирных сливок
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 200 градусов. Сливочным маслом смазать четвертичный противень с бортиками размером 23х33 см. Застелить бумагой для выпечки, оставив 5-сантиметровые выступы вдоль длинных сторон, и также смазать сливочным маслом
2. Взбить белки с солью на средне-высокой скорости до образования мягких пиков, около 2 минут.
3. Продолжать взбивать, постепенно добавляя сахарный песок, пока смесь полностью не смешается и не сформируются жесткие глянцевые пики, около 7-9 минут. Вмешать ваниль, затем кукурузный крахмал и уксус.
4. Равномерно распределить получившуюся смесь по подготовленному листу.
5. Уменьшить температуру в духовке до 190 градусов, поместить в неё противень и выпекать, пока павлова не вздуется и затем слегка осядет, а сверху не станет золотисто-коричневой и хрустящей, около 30 минут.
6. Вынуть из духовки и дать остыть на пергаменте, переложив с противня на решетку, около 5 минут. Слегка посыпать сверху сахарной пудрой.
7. Переложить на решетку, застеленную новым листом пергамента, снять пергамент от выпечки и дать постоять еще 20 минут.
8. В это время 1 стакан клубники для подачи, нарезанный половинками, выложить в широкую тарелку, полить лимонным соком и равномерно посыпать сахарной пудрой. Отложить минимум на 30 минут до подачи.
9. На поверхности пласта Павловой равномерно распределить джем из смородины, оставляя края около 1 см. Сверху в один слой выложить нарезанную кусочками клубнику.
10. Сливки взбить на средне-высокой скорости до жестких пиков. Равномерно распределить сливки по ягодам.
11. Начиная с одной длинной стороны, свернуть «Павлову» в плотный рулет (поднимать лучше пергаментом с решетки, чтобы было легче сворачивать) и положить на сервировочное блюдо швом вниз.
12. Если не подавать сразу, то охладить, завернув в пергамент, до 1 дня. Подавать с мацерированными половинками клубники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий