9 из 10 баллов. Ароматная и нежная курица по-филиппински с насыщенным соусом-маринадом, гармонично сочетающим в себе солёные и кисло-сладкие вкусы.
Подготовка 2 ч. Приготовление 40 мин.
4-6 порций
Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
1,5 стакана рисового уксуса
1/2 стакана соевого соуса
1 ст.л. светло-коричневого сахара
3 лавровых листа
1 головка чеснока, зубчики очистить и раздавить
свежемолотый чёрный перец
1,5 куриных бёдер и голеней с костями и кожей
2-3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1. Уксус, соевый соус, сахар, лавровый лист, чеснок и 1 ч.л. свежемолотого черного перца смешать в миске.
2. Добавить курицу и перемешать, чтобы она покрылась маринадом.
3. Накрыть миску и поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
4. Курицу вынуть из маринада (маринад сохранить) и промокнуть её бумажными полотенцами. Разогреть растительное масло в большой толстостенной кастрюле с крышкой (мы готовили в чугунном кокоте). Выложить половину курицы и готовить до золотисто-коричневого цвета, 3-5 минут. Перевернуть и обжарить другую сторону еще около 2 минут. Переложить на тарелку и повторить с оставшейся курицей.
5. Вернуть в кастрюлю всю курицу и накопившиеся соки, добавить сохраненный маринад и убедиться, что жидкость покрывает курицу минимум до середины (возможно, потребуется уложить её плотнее).
6. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до слабого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока курица не прожарится и не станет мягкой, около 25 минут.
7. Переложить курицу на чистую тарелку, накрыть фольгой и держать в тепле. С оставшейся в кастрюли жидкости ложкой снять жир с поверхности и выбросить лавровый лист. Увеличить огонь до сильного и уварить жидкость до сиропообразного состояния (должно остаться около 1 стакана).
8. Полить курицу получившимся соусом и подавать к столу с рисом (мы подавали с кокосовым рисом – получилось очень гармонично).
Комментарии:
Адобо — филиппинский кулинарный термин; способ приготовления свинины (иногда вместе с курицей) — тушение с уксусом, соевым соусом и приправами. Подаётся с рисом; при этом в тарелку может быть налита подливка, в которой мясо готовилось, либо же оно зажаривается до хрустящей корочки и подаётся сухим. Считается неотъемлемой частью филиппинской кухни.
Слово «адобо» заимствовано из испанского языка (исп. adobo), в котором означает маринад из масла, уксуса и приправ. Первым из колонизировавших Филиппины испанцев об адобо написал Педро де Сан-Буэнавентура; он назвал его «адобо де лос натуралес» (исп. adobo de los naturales) — оно напоминало ему испанское блюдо с похожими ингредиентами; однако адобо существовало и до испанцев: жарка с уксусом — местный способ сохранить мясо свежим в тропическом климате.
Существует множество разновидностей адобо, которые готовят из кальмаров, рыбы, морепродуктов, насекомых (сверчков) и овощей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий