суббота, 12 августа 2017 г.

Щи простые мясные от Вильяма Похлёбкина

Щи простые мясные от Вильяма Похлёбкина. Русская кухня

8 из 10 баллов. Вкусные щи из квашеной капусты с минимальным набором ингредиентов.

Приготовление 2 ч. 30 мин.
4-6 порций

Ингредиенты:
1,5-2 л воды
500 г говяжьей голяшки
100 г ветчины
500-750 г квашеной капусты
100 г сметаны
1 морковь
1 корень петрушки (либо 2 ст.л. сушеного)
2 луковицы
2 картофелины
8 горошин чёрного перца
3 лавровых листа
4 зубчика чеснока
1 ст.л. мелко нарезанного укропа

Приготовление:
1. Ветчину нарезать небольшими кубиками и вместе с говядиной выложить в кастрюлю и залить кипятком. Добавить целиком луковицу, картофелину, 1/2 морковки и корень петрушки. Варить в течение 1,5 часов до полуготовности мяса, после чего удалить коренья, варившиеся целиком.
2. Луковицу измельчить и слегка перетереть вместе с капустой и солью. Картофель нарезать средними кубиками, оставшуюся часть морковки — соломкой. Заложить всё в кастрюлю к мясу. Добавить лавровый лист и слегка раздавленный перец горошком.


3. Продолжать варить еще 1 час.


4. Готовые щи снять с огня, добавить нарезанный укроп и измельченный чеснок, перемешать и оставить под крышкой, чтобы настояться, как минимум на 10-15 минут.


5. Подавать к столу, забелив сметаной.

Комментарии:
Щи — основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград; его употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались — «богатые», про другие говорили — «пустые», так как их порой варили из одной капусты да лука. Однако при всех многочисленных вариациях от «богатых» до «пустых» и при всех региональных (областных) разновидностях щей; всегда сохранялся традиционный способ приготовления их и связанный с ним вкус и аромат. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились (настаивались) в русской печи. Неистребимый ничем аромат щей — «щаной дух» — всегда стоял в русской избе. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки: «Щи — всему голова», «Щи да каша — пища наша» и др.
Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их неприедаемостью. Щи ненадоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий