воскресенье, 13 ноября 2022 г.

Варенье из ежевики с лавровым листом

Варенье из ежевики c лавровым листом

9 из 10 баллов. Удивительно сбалансированное варенье, в котором кисло-сладкий вкус ежевики гармонично подчеркнут очень тонкой горчинкой лаврового листа.

Приготовление 1 ч.
около 1 л

Ингредиенты:
1,4 кг свежей ежевики
4,5 стакана сахара
цедра 1 лимона + 4,5 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
щепотка крупной соли
1-2 сушеных лавровых листа

Приготовление:
1. Поместить несколько небольших тарелок в морозильную камеру. Смешать в большой кастрюле с толстым дном ягоды, сахар, цедру и сок лимона, соль и лавровый лист. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, и слегка размять всё толкушкой для картофеля. Снять пену с поверхности.
2. Варить, помешивая тем чаще, чем больше варенье густеет, около 10 минут, пока ягоды полностью не размягчатся. Снять кастрюлю с огня.
3. Примерно половину джема протереть через среднее сито; семена выбросить. Вернуть протёртую массу в кастрюлю и перемешать до однородности. Снова довести до кипения и снять с огня.


4. Достать тарелку из морозилки и выложить на неё ложку варенья. Вернуть в морозильную камеру на 1-2 минуты, затем осторожно подтолкнуть край варенья пальцем. Если варенье готово, то будет держать форму, а если еще слишком жидкое и растекается, то снова довести до кипения, проверяя подобным образом каждую минуту, пока не будет готово. Удалить лавровые листья и выбросить их.
5. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и сразу же накрыть стерилизованными крышками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий