суббота, 2 ноября 2024 г.

Лосось с тыквой и пшеном

Лосось с тыквой и пшеном

✅ 9 из 10 баллов. Отличное сбалансированное по вкусам и текстуре блюдо с фокусом на сочной и нежной рыбе, приготовленной в стиле sous-vide или на пару. Крайне интересное смешение русской пары тыквы с пшёнкой и азиатского сочетания красной рыбы с кунжутным маслом и соевым соусом.

⏰ Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 4 порционных филе лосося без кожи, по 150 г каждый
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 4 ст.л. кунжутного масла
  • 50 г пшена
  • 1/2 тыквы баттернат сквош (1 кг очищенной мякоти)
  • 60 г сливочного масла + еще кусочек для смазывания формы
  • 150 мл молока
  • соль
  • зелень пары веточек укропа, измельчить, для украшения
Для голландского соуса:
  • 3 яичных желтка
  • 100 г сливочного масла, растопить в небольшом сотейнике и остудить
  • 50 мл белого сухого вина
  • 1,5 ст.л. сока лимона или белого винного уксуса (мы взяли лимонный сок)

👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Поместить рыбу в пакет, влить туда же соевый соус и кунжутное масло. Выпустить из пакета воздух, плотно закрыть и оставить рыбу мариноваться на 1-2 часа (если у вас есть специальный пакет для приготовления в вакууме, используйте его).


2. Пшено промыть, залить водой, довести до кипения на сильном огне и варить 2 минуты. Откинуть на сито, а затем вернуть в кастрюльку, добавить 15 г (1 ст.л.) сливочного масла, щепотку соли, перемешать, накрыть крышкой и отставить в сторону.


3. Тыкву очистить, нарезать ломтиками, выложить в смазанную сливочным маслом форму и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности, 30-60 минут. Готовая тыква должна легка протыкаться ложкой и быть сочной.


4. Пока тыква запекается, приготовить соус: положить желтки в небольшую кастрюльку с толстым дном и поставить на водяную баню. Взбить желтки венчиком в бледную пышную массу.


5. Продолжая взбивать, влить 1 ст.л. кипяченой воды и тонкой струйкой ввести тёплое (!) растопленное сливочное масло.


6. Посолить, влить белое вино и лимонный сок (винный уксус). Размешать венчиком, чтобы соус стал однородный. Накрыть крышкой и отставить в сторону.


7. Когда тыква запечется, сложить её в миску, смешать с молоком и оставшимися 45 г сливочного масла. Посолить, поперчить, при необходимости прогреть (если молоко холодное) и измельчить блендером в пюре. Попробуйте и, если необходимо, добавьте немного сахара по вкусу (мы не добавляли).


8. Если вы воспользовались вакуумным пакетом, то варите рыбу в разогретой до 60 градусов воде около 8 минут (мы любим рыбу поплотнее, поэтому выложили пакеты с филе в кастрюлю с водой, разогретой до 80 градусов, сняли кастрюлю с огня и держали 8 минут). Или приготовьте рыбу на пару.


9. Пока рыба готовится, разложить тыквенное пюре и соус по тарелкам для подачи, исходя из 3 кусочков рыбы на порцию. Соус слегка присыпать пшеном.


10. Когда рыба будет готова, аккуратно достать её из пакета и разрезать каждое филе на 3 кусочка. Разложить кусочки рыбы на тыквенное пюре, посыпать пшеном, укропом и подавать сразу же.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+ow1zrlF_UIswMDY6

Комментариев нет:

Отправить комментарий