воскресенье, 19 января 2025 г.

Хлеб на закваске на каждый день

Хлеб на закваске на каждый день

✅ 9 из 10 баллов. Отличный универсальный хлеб на все случаи жизни из минимального числа ингредиентов: золотистая хрустящая корочка, бархатистый мякиш, отлично подойдет и для сэндвичей, и для тостов, и как сопровождение к мясу с подливой.

⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 буханка (6-10 порций)

🛒 Ингредиенты:
  • 50 г пузырящейся активной закваски
  • 350 г тёплой воды
  • 500 г хлебопекарной муки
  • 9 г мелкой морской соли

👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Если закваску ведете в холодильнике, то заранее активировать её при комнатной температуре, чтобы активно пузырилась.


2. Вечером налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску.


3. Добавить муку. Размешать столовой ложкой и, когда тесто загустеет, закончить замес уже вручную, чтобы оно вобрало в себя всю муку. Тесто станет тугим, неоднородным и будет липнуть к пальцам. Соскрести с них по возможности всё.


4. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть 30 минут.


5. Когда тесто отдохнет, придать ему форму более-менее гладкого шара. Для этого надо взять тесто с одной стороны и загнуть его край к центру, а затем прижать кончиками пальцев. Повторять эту процедуру около 15 секунд, поворачивая тесто, пока оно не станет более плотным.


6. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто на ночь для подъёма при комнатной температуре. При 21 градусе это займёт от 8 до 10 часов. Тесто должно стать менее тугим и увеличиться вдвое.


7. Утром выложить хлеб на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Чтобы придать ему круглую форму, поднять край теста с одной стороны и загнуть к центру. Повернуть тесто на 90 градусов и сделать то же самое с другой стороны. Повторять эту процедуру, пока не пройдете полный круг (мы готовим в прямоугольной форме, поэтому формуем в овальную форму. Для этого подтягиваем сначала правый и левый края, а затем последовательно верхний и нижний края).


8. Тем временем на миске диаметром 20 см расстелить полотенце и присыпать мукой (мы используем овальную расстоечную корзину 25х14,5х8,5 см с льняным чехлом, т.к. форма для выпекания прямоугольная).
9. Затем натереть мукой ладони, мягко обхватить тесто и вращательными движениями аккуратно подтянуть по рабочей поверхности тесто к себе, подправляя его форму. Затем с помощью скребка переложить тесто в миску швом вверх.


10. Накрыть миску (или расстоечную корзинку) влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть от 30 минут до 1 часа. Тесто должно стать более пышным и слегка подняться, но не увеличиться вдвое.


11. В это время духовку разогреть до 230 градусов. Отрезать кусок бумаги для выпечки по размеру формы. Бумага должна чуть выступать за края формы, чтобы хлеб было удобно вынимать.
12. Положить пергамент на миску с тестом и перевернуть её, чтобы тесто оказалось на бумаге. Присыпать мукой и мягко растереть её по поверхности теста. Острием небольшого зазубренного ножа или лезвия бритвы сделать крестообразные надрезы или любые другие. Перенести тесто на пергаменте в форму для выпечки.


13. Первые 20 минут выпекать хлеб под крышкой на среднем уровне духовки.


14. После этого снять крышку и выпекать тесто в форме еще 30 минут.


15. Затем аккуратно вынуть хлеб из формы и последние 10 минут выпекать прямо на решетку, чтобы корочка стала хрустящей. 
16. Когда хлеб будет готов, достать его их духовки. Перед нарезкой остужать на решетке, плотно обернув полотенцем, в течение 1-2 часов.


17. Заквасочный хлеб вкуснее всего в тот день, когда его испекли. Для сохранения максимальной свежести, нужно дать ему полностью остыть и положить в пластиковый пакет. Хранить хлеб при комнатной температуре.

📝 Комментарии:
Рецепт базовый и относительно лёгкий – именно с него лучше начать, если в работе с закваской вы новичок: просто замесите тесто, дайте ему за ночь подняться и утром выпекайте хлеб. Минимум усилий для отличного результата.

Поскольку тесто поднимается, пока вы спите, у вас не будет соблазна опережать события и каждые пять минут проверять степень его готовности. Такой режим наиболее удобен, если придерживаться расписания пекаря:
- четверг – суббота: кормите закваску, чтобы она стала пузырящейся и активной;
- вечер субботы: замесите тесто и оставить его на ночь для подъема;
- утро воскресенья: сформируйте тесто, дать ему еще раз подняться, сделайте надрезы и выпекайте.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Комментариев нет:

Отправить комментарий