четверг, 16 января 2025 г.

Гусь смаженый от Вильяма Похлебкина

Гусь смаженый от Вильяма Похлебкина. Белорусская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Отличный запеченный по-домашнему гусь с яблоками с хрустящей корочкой, сочным мясом и приятным ароматом чеснока и можжевельника.

⏰ Приготовление 3-5 ч.
🍽 4-6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 1 крупный гусь (у нас был весом 3,5 кг)
  • 1 кг антоновских яблок (лучше всего не совсем спелых)
  • 1 ч.л. ягод можжевельника
  • 2 головки чеснока (мы взяли 8 зубчиков)
  • соль

👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, а затем растереть вместе с солью и чесноком.


2. Гуся выпотрошить, опалить, обмыть, тщательно обсушить и натереть изнутри смесью чеснока и можжевельника.
3. Антоновские яблоки разрезать на четвертинки, удалив из них грубые сердцевины с косточками, а затем туго начинить ими гуся.
4. Гуся зашить кулинарной нитью, а ножки обернуть фольгой, чтобы не сгорели. Поставить на противне или в лотке в духовку, разогретую до 180 градусов (мы поставили на решетку, которую установили над противнем – так проще без нагара сливать жир, образующийся в процессе жарки).
5. Запекать гуся в духовке 2-5 часа, каждые 30 минут сливая образующийся жир с противня через металлическое ситечко в банку и поливая им гуся (мы жарили нашего гуся весом 3,5 кг около 3 часов 15 минут, пока жир почти не перестал стекать). 


6. Готового гуся переложить на разделочную доску, плотно обернуть фольгой и дать постоять 15 минут. Затем снять фольгу и разделать на порционные куски.



⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Комментариев нет:

Отправить комментарий